Гиперандрогения у женщин — симптомы и лечение

Причины гиперандрогении у женщин

Основными причинами развития синдрома гиперандрогении являются заболевания яичников (в таком случае диагностируется яичниковая гиперандрогения) или надпочечников (надпочечниковая гиперандрогения). Существуют и редкие формы патологии.

Гиперандрогения яичникового генеза развивается при следующих патологических состояниях:

  • СПКЯ (синдром поликистозных яичников): данное заболевание может быть первичным (синдром Штейна-Левенталя) или вторичным (гипоталамический синдром, гиперпролактинемия, гипотиреоз).
  • Стромальный текоматоз яичников.

Надпочечниковая гиперандрогения формируется при врожденной дисфункции коры надпочечников, идиопатическом гирсутизме. Гиперандрогения у женщин может быть симптомом вирилизующих опухолей (пролактинома, другие опухоли гипофиза).

Более чем в 70% случаев гиперандрогения у женщин вызвана синдромом поликистозных яичников. СПКЯ – это не только самая частая причина гиперандрогении, но и наиболее распространенное эндокринное нарушение у женщин репродуктивного возраста. Согласно статистическим данным, распространенность заболевания в популяции составляет до 7%.

СПКЯ сопровождается не только гиперпродукцией андрогенов. Данная патология характеризуется гиперинсулинемической инсулинорезистентностью, которая приводит к нарушению углеводного, жирового, белкового, пуринового обмена и другим метаболическим отклонениям.

Диагностика эндокринной патологии

При выявлении у себя симптомов гиперандрогении, женщина должна в ближайшее время посетить медицинский центр. Первым делом необходимо пройти консультацию гинеколога. Врач соберет анамнез и проведет осмотр. Яркие проявления симптомов не облегчают процесс диагностики по той причине, что гиперандрогения свидетельствует о серьезных нарушениях в работе эндокринной системы. Гинеколог посоветует пациентке пройти обследование у эндокринолога. Для определения уровня гормонов и причины их повышения, потребуется:

  • лабораторный анализ крови и мочи;
  • ультразвуковое обследование органов малого таза, надпочечников;
  • МРТ головного мозга.

В зависимости от индивидуальных особенностей клинической картины могут быть назначены другие диагностические мероприятия.

Гистерсальпингография

Гистеросальпингография — это исследование полости матки, маточных труб с помощью контрастного вещества и рентгена. Проводится гистерсальпингография с помощью катетера, который вводится в шейку матки. Через катетер подается контрастное вещество, с помощью флюороскопа ведется наблюдение за распространением контрастного вещества. Таким образом обнаруживают спайки, непроходимость маточных труб. Гистеросальпингография позволяет оценить состояние полости матки и маточных труб, наличие спаечных процессов. Для исследования яичников и других органов малого таза следует пройти дополнительные исследования с помощью МРТ, УЗИ. Гистеросальпингографию назначают при обследовании на бесплодие.

Как проводят лечение

Гиперандрогения требует назначения этиотропной терапии, то есть – устранения причин дисбаланса гормонов. При эндокринном генезе назначают лечение гормонами. Нередко требуется терапия функциональных расстройств печени и щитовидной железы. В случае опухолевого процесса потребуется хирургическое вмешательство, так как именно новообразование провоцирует повышение уровня андрогенов. Немаловажная составляющая лечения – коррекция рациона и образа жизни.

Надпочечниковая гиперандрогения и яичниковая гиперандрогения, лечение

Для постановки точного диагноза назначают обследование. Проводят специальные пробы и определение уровня ДГЭАС, УЗИ, если требуется — компьютерную томографию. При наличии опухоли рекомендуется хирургическое лечение. Для лечения заболевания (неопухолевого генеза) назначают глюкокортикостероиды, ингибиторы синтеза пролактина. В течение всего лечения требуется контроль над содержанием гормонов и изменением их уровня. Заболевание лечится длительно и тяжело, требует регулярного обследования в течение всей жизни.

Гиперандрогения: симптомы

Симптомы гиперандрогении определяются двумя постоянными признаками:

  • вследствие ановуляторной дисфункции формируется первичное бесплодие;
  • гиперпродукция андрогенов сопровождается типичными клиническими и лабораторными изменениями.

В зависимости от тяжести гормональных изменений внешний вид пациенток может отличаться. При яичниковой гиперандрогении, вызванной СПКЯ, гиперпродукция андрогенов невысокая, поэтому признаков вирилизации нет, но отмечаются кожные изменения. Данный признак принципиально отличает гиперандрогению при СПКЯ от данного синдрома при вирилизующих опухолях, когда уровень андрогенов крайне высокий и вирилизация выражена отчетливо. Типичный внешний вид пациентки характеризуется угревой сыпью на коже, избыточным ростом волос по всему телу по мужскому типу, обильным шелушением кожи волосистой части головы (себореей), облысением по мужскому типу. Для данной патологии также характерно нарушение чувствительности клеток тканей к инсулину, в результате чего может сформироваться сахарный диабет, нарушение менструальной функции (зачастую менструации отсутствуют ввиду ановуляторных циклов). Иногда единственными симптомами гиперандрогении являются невынашивание беременности, преждевременные роды или бесплодие.

Нормальные показатели андрогенов в крови человека

В организме женщины определяется несколько андрогенов. Так, в норме тестостерона у женщины 0,2-2,0 нг/мл, кортизола от 190 до 750 нг/мл, а альдостерона не больше пятнадцати нанограмм в одном миллилитре. Уровень прогестерона и эстрадиола меняется в зависимости от фазы цикла. Так, в фолликулиновую фазу эстрадиола должно быть 0,17, а прогестерона 1,59 нмоль/л. Во время овуляции их концентрация возрастает соответственно до 1,2 и 4,77 нмоль/л. В лютеиновую фазу количество этих гормонов максимальное: эстрадиола 0,57, а прогестерона 29,6 моль/мл.

Гиперандрогения у женщин. Причины, признаки

Гиперандрогения у женщин бывает в случае резкого повышения уровня андрогенов в сыворотке крови либо при повышении чувствительности к ним клеток сальных и потовых желез и яичников. Это происходит тогда, когда у женщины диагностируются такие заболевания:

  • заболевания органов эндокринной системы;
  • опухоли вилочковой либо щитовидной железы, надпочечников;
  • патология поджелудочной железы;
  • андреногенитальный синдром;
  • повышенная реакция на андрогены рецепторов кожи, потовых и сальных желез либо яичников.

Гиперандрогения у женщин отмечается при таких заболеваниях: множественные кисты яичников; синдром Штейна-Левенталя, Иценко-Кушинга, врождённое утолщение коры надпочечников, некоторые опухоли, которым свойственна гиперпродукция андрогенов.

Гиперандрогения имеет соответствующие признаки. В пубертатном возрасте у девочек оволосение происходит по мальчиковому типу: волосы начинают расти на лице, грудной клетке, по средней линии живота. Отмечается сильное шелушение кожи (акне, себорея). На голове начинают появляться глубокие залысины. Для таких девушек проблемой становится лишний вес. Месячные начинаются довольно поздно, они и вовсе могут отсутствовать. В ряде случаев менструации очень короткие и перерыв между ними довольно большой.

У таких женщин слабо развита мускулатура, в молодом возрасте начинается вымывание кальция из костей и формируется остеопороз. У них снижена толерантность к глюкозе и повышена восприимчивость к простудным заболеваниям.

Как проявляется гиперандрогения

Симптомы гиперандрогении обусловлены комплексным влиянием гормонов мужского ряда на женский организм в целом, среди них:

  • выпадение волос в теменной и затылочной зоне;
  • перераспределение жировой клетчатки в организме, которая накапливается преимущественно в верхней части туловища;
  • появление волос на лице, груди, ягодицах (гирсутизм);
  • расширение плечевого пояса женщины и сужение тазовой области;
  • себорея – жирная перхоть и зуд кожи головы;
  • угревая болезнь, связанная с нарушением функционирования сальных желез;
  • нарушения менструального цикла;
  • недоразвитие половых органов;
  • бесплодие;
  • склонность к выкидышам.

Чем раньше организм женщины сталкивается с состоянием гиперандрогении, тем выше риск необратимых органических последствий. Заболевание в детском возрасте приводит к недоразвитию репродуктивной системы, серьезным изменениям в строении фигуры. Во взрослом возрасте патология сопровождается бесплодием, потерей либидо, серьезными психоэмоциональными нарушениями.

Диагностика гиперандрогении

При диагностике гиперандрогении у женщин специалист проводит детальное выяснение анамнеза заболевания: как давно появились изменения внешности, какова скорость прогрессирования патологии, где избыточное оволосение выражено максимально, нарушена ли менструальная функция, принимала ли пациентка какие-либо лекарственные препараты. Обязательно проводится оценка массы тела, соотношения объемов талии и бедер.

Лабораторные и инструментальные методы исследований включают:

  • оценку уровня общего тестостерона;
  • определение содержания в крови фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов, отношение ФСГ и ЛГ;
  • определение показателей кортизола, эстрогенов, глобулина, связывающего половые стероиды;
  • генетическую диагностику;
  • ультразвуковое исследование надпочечников, яичников;
  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию черепа и надпочечников (с целью выявления опухолей);
  • сцинтиграфию надпочечников с применением меченых изотопов.
227 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Содержание информации на сайте носит только информационный и ознакомительный характер, который помогает у посетителей сформировать мнение о профилактике, симптомах и методах лечения почек.

Наверх