Диета при камнях в почках — что кушать а что нет

Диета при ескалатних, уратных и фосфатных камнях в почках

Мочекаменная болезнь – распространенное урологическое заболевание, при котором образуются камни (конкременты) в почках, мочеточнике или мочевом пузыре. Основной причиной образования конкрементов является нарушение обмена веществ, поэтому правильная диета является не только незаменимым формой эффективного лечения, но и основной профилактикой мочекаменной болезни. Очень часто наличие камней выявляют при проведении УЗИ почек, причем, у пациента может не быть никаких симптомов. В том случае, когда камни достигают больших размеров и в зависимости от их формы и локализации, могут появляться различные симптомы:

  1. Боль различного характера в животе или пояснице;
  2. Частое мочеиспускание, во время которого наблюдается дискомфорт;
  3. Почечные колики в виде резкой боли;
  4. Наличие в моче песка;
  5. Тошнота (как правило, через сильную боль)
  6. Нехарактерный (мутный) цвет и резкий неприятный запах мочи;

Исходными веществами для образования камней является именно компоненты пищи, которую мы употребляем. Диету для каждого пациента назначают индивидуально, так как она зависит от веществ, которые формируют камни в почках, размера камней, частоты, с которой они возникают и, конечно, от состава камней.

Самой распространенной является классификация камней по химическому составу, по которой различают камни:

  • оксалатные,
  • уратные,
  • фосфатные.

Для определения, какой именно у Вас состав камней, необходимо здийснититаки обследования:

  • общий анализ мочи,
  • анализ мочи и крови на транспорт солей.
  • при наличии камня – анализ минерального состава и структуры мочевого камня или его фрагментов.

Питание при мочекаменной болезни

Диета зависит от химического состава камней. Если при диагностике обнаружены оксалаты, то категорически запрещены щавель, салат, шпинат и другая листовая зелень. Нельзя употреблять кофе, шоколад, какао. Обязательно исключают продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черная смородина, редис, цитрусы. Рекомендуется увеличить употребление витамина В6, который содержится в черном хлебе, гречке, овсянке. Для пациентов будут очень полезны цветная капуста, тыква, фасоль, чернослив, баклажаны.

В том случае, если при диагностике находят ураты, нужно употреблять продукты, ощелащивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты, картофель. Под запретом – мясо и рыба, потроха, полуфабрикаты и готовые консервы.

По противоположному принципу строится питание при обнаружении фосфатных камней. Для закисления мочи требуется питаться мясом и рыбой, при этом полностью исключить молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты и супы из овощей.

Продолжительность диеты не должна быть дольше 1 месяца. Это связано с тем, что питание по одной и той же схеме может спровоцировать образование камней иного типа.

Что нельзя при уратных камнях?

Список запрещенных продуктов при данном заболевании довольно внушительный. Сюда входит большинство любимых всеми блюд.  У многих больных просто отпадает всякое желание соблюдать диету, увидев в перечне запрещенных продуктов, все самые любимые и часто употребляемые лакомства. Однако здоровье важнее минутного ощущения, возникающего на языке в момент употребления «вкусностей». Об этом нужно помнить, читая «список запретов».

Нельзя употреблять в пищу:

  • Мясо и мясные бульоны (кроме курицы и кролика).
  • Копченые и соленые продукты.
  • Рыбу и морепродукты.
  • Консервированные овощи, мясо и рыбу.
  • Острые, соленые, жареные продукты.
  • Животные жиры.
  • Грибы и грибные бульоны.
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  • Некоторые овощи (сельдерей, редис, спаржа, брюссельская капуста).
  • Зелень (шпинат, щавель и петрушка).
  • Кислые фрукты и сухофрукты (клюква, смородина).
  • Кондитерские изделия.
  • Алкогольные напитки.
  • Соусы и приправы.

Диета при оксалатных камнях

Поскольку оксалатные камни в почках образуются при чрезмерном употреблении в пищу продуктов богатых на щавелевую кислоту, то, очевидно, от употребления такой следует воздержаться. Следует перестать употреблять щавель, ревень, шпинат. При уменьшении концентрации кислоты соли перестанут выпадать в осадок. Кроме продуктов, содержащих щавелевую кислоту, не употреблять тех, которые содержат желатин, а также листовой салат, инжир, шоколад, орехи и какао.

При наличии оксалатных камней пациенту желательно ввести в рацион продукты, содержащие магний (гречневую крупу, зеленые листовые овощи, овсянку и пшено, тыква и его семена). Также рекомендуется ежедневно потреблять 2-2,5 литров жидкости. Увеличить в рационе потребление яблок, слив, винограда и груш.

Чем можно питаться при уратных камнях в почках?

Любая диета связана с ограничениями, питание при данном заболевании не является исключением. Больному придется употреблять в пищу как можно меньше мясных блюд, а также отказаться от жирного и жареного – продукты придётся варить, запекать или просто есть сырыми. Вегетарианцам и любителям овощей и фруктов повезло гораздо больше – многие из этих продуктов не запрещены. В качестве гарнира можно употреблять макаронные изделия и различные каши.

Первые блюда (супы, борщи, щи) придётся готовить без мяса на овощном бульоне. Многие спросят, а что же мясо в таком случае вообще есть нельзя? Можно, но только не жирное, в отварном или запечённом виде. Таким блюдом можно себя побаловать не чаще двух раз в неделю, при этом размер порции должен быть не более 150 грамм. Копчености, консервы и колбасы придётся выбросить из холодильника – эти продукты категорически запрещены.

Большинство кисломолочных продуктов при данном заболевании почек разрешены,  можно также и свежее молоко. Нужно быть осторожнее со сметаной – этот продукт употребляется в меру. А вот творог очень полезен при данном заболевании, его можно есть без особых ограничений.

Свежее молоко

Важно употреблять в день по 2-3 литра чистой воды, соки, некрепкие чаи и компоты также не запрещены. А кабачковый, огуречный или тыквенный сок можно использовать даже как лекарственное средство, выпивая по 100 мл. три раза в день.

В итоге имеем такую картину разрешенных продуктов:

  • Серый или несвежий белый хлеб.
  • Каши и макароны
  • Постное мясо птицы (раз в 2 дня)
  • Молочные и кисломолочные продукты (минимум сметаны, максимум творога).
  • Вегетарианские первые блюда.
  • Отварная рыба (один раз в месяц).
  • Овощи (кроме некоторых)
  • Сладкие фрукты и ягоды (бананы, сливы, груши)
  • Яйца (не более 1 в день).

Это основные продукты, которые можно употреблять больному. Именно из них необходимо составлять меню на каждый день. Конечно, этот список не так велик, как хотелось бы, однако этого хватит для приготовления многих вполне вкусных блюд.

Диета при уратных камнях

Ураты – это вид камней, образующихся при избытке в моче мочевой кислоты, которая является конечным продуктом пуринового обмена. Наибольшее количество пуринов содержится в мясе, бобовых, наваристых бульонах и студнях.

Поэтому, если у Вас обнаружили утратний камень, следует уменьшить употребление рыбы и мяса. Такой тип камней быстро растет, но при правильном питании они могут уменьшаться.

Рекомендуется пить чай с лимоном, соки или компоты, желательно натощак. Курятину, телятину, бобовые, грибы, печень, цветную капусту перестать употреблять вообще, в взамен увеличить в рационе кисломолочные продукты, лимон, грейпфрут и каши.

Чтобы концентрация солей стала меньше, нужно много пить (суточная норма должна быть примерно 3 л).

Продукты

Диета при фосфатных камнях

Диета при фосфатных камнях в почках направлена ​​на нормализацию рН мочи и предполагает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют, чтобы воспрепятствовать появлению и выпадение в осадок фосфатных солей и для выделения кальция вместе с мочой. При фосфатных камнях следует ограничить употребление продуктов с фосфором и кальцием. Не употреблять: молочные продукты, копченые продукты, сдобу, картофель, пряности. Увеличить в рационе: мясо, рыбу, яйца, крупы, кислые сорта яблок, кондитерские изделия, мед. Увеличить потребление жидкости до 2 литров в сутки.

Почему важно соблюдать диету?

Причиной возникновения уратных камней является накопление в организме солей мочевой кислоты. Для нейтрализации данного вещества необходимо употреблять в пищу продукты, обладающие ощелачивающими свойствами. Правильное питание поможет усилить результат медикаментозного лечения, а также уменьшить количество принимаемых лекарств.

 

244 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Содержание информации на сайте носит только информационный и ознакомительный характер, который помогает у посетителей сформировать мнение о профилактике, симптомах и методах лечения почек.

Наверх