Протейная инфекция у детей — симптомы и лечение

Характеристика патологии

При попадании возбудителей в мочевой пузырь происходит развитие воспалительного патологического процесса. Заболевание может развиваться на фоне ослабленной иммунной системы или других предрасполагающих факторов – переохлаждения, стрессовых ситуаций.

Причины возникновения

Главной причиной развития бактериального цистита у женщин является проникновение патогенной микрофлоры на слизистые оболочки через уретральный канал.
Другие причины болезни:

  • Хирургические операции – в результате заражения.
  • Физиологические особенности – аномалии в строении мочеполовой системы.
  • Отсутствие должной контрацепции во время полового акта.
  • Злоупотребление лекарственными препаратами, влекущими за собой изменение микрофлоры в мочевом пузыре.
  • Нарушение режимов питания, неправильное питание. • Перенесенные ранее заболевания – респираторные патологии, вирусные инфекции, ветряная оспа, ангина, герпетическая инфекция.

 

Мужчины подвергаются заболеванию в крайне редких случаях. В пожилом возрасте процентное соотношение у обоих полов практически одинаковое.

Признаки бактериального цистита

Инкубационный период болезни составляет от 3-х до 4-х суток. При этом симптомы и лечение инфекционного цистита у женщин могут отличаться, исходя из возбудителя, спровоцировавшего патологию.
Признаки:

  • Ноющие и тянущие боли в области низа живота. В редких случаях подобные боли отдают в поясницу.
  • Чувство жжения и ощущение рези при мочеиспускательном процессе.
  • Частые позывы к опорожнению.
  • Изменение характера мочи – наличие примесей слизи, гноя, других выделений.

При развитии болезни возбудители оказывают угнетающее действие на весь мочеполовой орган, затрагивая при этом почечные лоханки. В редких случаях возникновение патологии сопровождается повышением температуры тела, общей усталостью, образование тошноты и рвоты, а также желудочно-кишечными нарушениями. При этом симптомы и лечение инфекционного цистита у женщин будут отличаться в зависимости от степени тяжести патологии.

Как можно заразиться

Заболевание не представляет угрозы для жизни пациента, однако провокаторы воспалительных реакций могут привести к тяжелым последствиям.
Пути передачи:

  • Лимфогенный. Патогенная микрофлора проникает в мочевой пузырь посредством лимфатической (кровеносной) системы.
  • Гематогенный. Заражение происходит через дыхательные или желудочно-кишечные органы.
  • Контактный. Патология развивается в результате прилегания к мочевому пузырю других органов, в которых происходит воспалительные реакции – гинекологические и ВИЧ-инфекции. В этом случае симптомы и лечение бактериального цистита у женщин будут иметь совершенно другие характеристики.
  • Восходящий. Патогенная микрофлора проникает в мочевой пузырь посредством уретры или уретрального канала.

Наибольшую опасность заражения представляют собой незащищенные половые контакты.

Диагностические мероприятия

Диагностика включает в себя консультацию у специалиста, а также лабораторные и инструментальные исследования. Это позволить определить симптомы и лечение бактериального цистита у женщин на ранней стадии развития болезни.
В первую очередь назначается анализ мочи, помогающий выявить признаки заболевания. В дополнении необходимо пройти общее исследование крови на наличие повышенного содержания лейкоцитов и эритроцитов.
При необходимости может назначаться биохимическое исследование крови, помогающее установить уровень СОЭ. Женщинам дополнительно назначается мазок на микрофлору.
Для выявления проблем с почечной системой необходимо сдать анализ мочи по Ничепоренко.
Инструментальные способы обследований:

  • УЗИ мочеполовой системы.
  • Цитоскопическое исследование.
  • Рентгенография.

В случае необходимости могут применяться дополнительные методы исследований.

Хроническое воспаление

Заболевание может развиваться как в острой, так и хронической форме. Острый бактериальный цистит характеризуется внезапными болевыми ощущениями, проблемами с мочеиспусканием, наличием примесей в моче.
При хроническом протекании болезни симптоматика менее выражена, не вызывая у пациента при этом дискомфортных ощущений.

Патогенез во время Протейной инфекции у детей

Инфекция попадает в организм ребенка через ЖКТ, раневые и ожоговые поверхности, мочевые пути. В мес­те внедрения протеи подавляют «родную» флору, выделяют ряд токсически действующих факторов (бактериоцины и лейкоцидин). Последние угнетают барьерные функции клеточных систем макроорганизма. Микроорганизмы становятся устойчивыми к бактерицидной активности сыворотки крови.

Протеи вырабатывают уреазу – фермент, который расщепляет мочевину. Это грозит ощелачиванием мочи, нарушением целостности эпителия мочевых путей и снижением его резистентности. Таким образом возбудитель болезни колонизирует мочевые пути.

Протеи в тонком кишечнике приводят к развитию энтероколи­та, энтерита. Формирование того или иного симптома зависит от со­стояния макроорганизма, дозы и вирулентности штамма возбудителя. Почти сразу после заражения какая-то доза бактерий попадает в стенку кишки и в органы, где и сохраняется. Предположительно, там он и размножается несколько суток. Если есть соответствующие условия, появляются вторичные очаги, которые в условиях снижения резистентности организма ребенка могут приводить к локальным инфекционным процессам или вторичной бактериемии.

Таким образом, протеи при экзогенном заражении могут спровоцировать не только кишечную инфекцию, но  и сде­лать кишечник источником потенциальной эндогенной инфекции раз­личной локализации (месторасположения).

Симптомы хронического пиелонефрита

Клинические проявления пиелонефрита зависят от активности воспалительного процесса.

Для латентной фазы характерна скудная симптоматика. Больных беспокоит незначительное повышение температуры, отмечается повышенная утомляемость, периодические головные боли. Патологические проявления со стороны почек и других органов отсутствуют либо выражены в минимальной форме. Часть пациентов жалуются на полиурию и повышение артериального давления. В анализе мочи выявляется незначительная протеинурия, бактериурия, периодически появляются лейкоциты.

Фаза активного воспаления проявляется следующими симптомами:

  • чувство тяжести и боли в пояснице (в области почек) ноющего характера;
  • дизурические явления в виде учащённого мочеиспускания;
  • анемический синдром;
  • стойкая гипертония;
  • в анализе мочи определяется большое количество белка, лейкоцитов и бактерий, в тяжёлых случаях возникает гематурия (попадание крови в мочу).

При выраженном повышении артериального давления говорят о гипертоническом варианте хронического пиелонефрита, при этом гипертония носит злокачественный характер и с трудом поддаётся коррекции.

Хроническое поражение почек зачастую сопровождается гипохромной анемией. Это свидетельствует о развитии анемического варианта патологии.

В стадии стойкой ремиссии какие-либо значимые симптомы отсутствуют.

Для более наглядного восприятия симптомы разных фаз хронического пиелонефрита отображены в табличном виде. [4]

Диагностика Протейной инфекции у детей:

Для постановки диагноза нужны бактериологические исследования такого биологического материала как испражнения, рвотные массы, моча, кровь, отделяемое из воспалительных оча­гов на коже. Иногда исследуют на присутствие бактерий воду, пищевые продукты, смывы с предметов, которые использовал больной, с медаппаратуры, а также лекарственные растворы.

В диагностике важны показания серологических исследований. Антитела к аутоштамму протея начинают выявляться в РА с 5— 6-го дня болезни в титрах 1:200 и 1:400 с максимумом к 9—15-му дню от на­чала заболевания (1:400— 1:1600). Применяют также РСК и РПГА.

Болезни мочевых путей с с протейной бактериурией сопровож­даются появлением антипротейных антител в титрах от 1:160 до 1:640. При пиелонефритах и септических состояниях диагностическое значе­ние придается титрам антипротейных антител 1:320 и выше.

Бактерии, провоцирующие цистит

Патология развивается при попадании болезнетворных микроорганизмов в мочевой пузырь. Процесс приводит к развитию воспаления и сопровождается неприятными симптомами. На фоне поражения бактериями возникает острый бактериальный цистит.

Кишечная палочка (E. coli)

Данный тип бактерий является полезным и обитает в кишечнике, помогая усваивать и расщеплять пищу. При отсутствии личной гигиены микроорганизм попадает в уретру и приводит к острому воспалительному процессу.

При поражении кишечной палочкой происходит разрушение слизистых оболочек мочевого пузыря. При этом образуются мелкие язвы, провоцирующие болевые приступы.
При отсутствии лечения инфекция может распространяться на другие отделы мочеполовой системы.

Протей

Снижение иммунных реакций, злоупотребление медикаментами могут спровоцировать чрезмерную активность протеи – условно-патогенного возбудителя.
При поражении бактерией развивается инфекционное заболевание (цистит). При этом пациент чувствует общее недомогание, наблюдаются проблемы с мочеиспусканием, происходит отложение песка.
Терапия проводиться намного дольше, так как микроорганизм быстро вырабатывает устойчивость к препаратам. В конечном итоге заболевание может привести к развитию пиелонефрита.

Клебсиелла

Главными местами обитания микроорганизма являются кожные покровы, каловые массы, а также кишечник. Патология может развиваться как в тяжелой, так и легкой форме в зависимости от иммунной системы.
Данный тип воспалительного процесса наблюдается всего в 5% всех случаев.

Стафилококк

Главным провокатором инфекционного цистита у женщин является сапрофитная или золотистая форма стафилококка. Микроорганизм обитает в мочеполовой системе и не вызывает каких-либо нарушений. Однако при сбоях в иммунной системе бактерия начинает активно размножаться, вызывая воспалительный процесс.
При этом бактериальная форма цистита развивается только в случаях повреждений на слизистой оболочке мочевого органа.

Стрептококк

Инфекционный цистит у женщин может развиваться на фоне поражения стрептококком. Данный микроорганизм может проникать в мочевыводящий орган при несоблюдении правил применения катетеризации, недостаточной личной гигиене.
В тяжелых случаях стрептококковый возбудитель может привести к дополнительным осложнениям в виде уретрита, пиелонефрита, простатита.

Энтеробактер

Инфекционное заболевание цистит может возникать на фоне поражения энтеробактерией. данный тип возбудителей относится к сапрофитам и обитает в слизистых оболочка толстой и тонкой кишки. Способ заражения – орально-фекальный.
При попадании в мочевыводящие пути микроорганизм приводит к развитию воспалительных реакций. Главным фактором развития болезни является снижение иммунитета.

Причины протейной инфекции

Протейная палочка, присутствующая в кишечной микрофлоре в небольших количествах, не причиняет организму никакого вреда. При определенных обстоятельствах (снижение иммунитета, неправильное питание, длительный прием антибиотиков) она может активизироваться и начать интенсивно размножаться. Также инфицирующее количество этих бактерий способно проникнуть в организм из внешней среды.

Основными путями передачи инфекции являются пищевой и контактно-бытовой. Чаще всего заражение происходит при употреблении белковых продуктов (мяса, рыбы, молока, колбасы), которые хранились с нарушением надлежащих сроков и условий. Значительно реже инфицирование осуществляется через немытые руки, во время купания или при употреблении зараженной воды.

Инфицирование протеем может произойти через полуфабрикаты, сырые продукты или готовые блюда из мяса, рыбы, молока, колбасы, студня. В них происходит быстрое размножение бактерий с образованием токсинов. Реже отмечают водный путь передачи: при купании в загрязненных водоемах или употреблении инфицированной воды. Возможен и контактный путь передачи на инфицированных руках зараженного человека.

Методы лечения

Лечение бактериального цистита у женщин необходимо проходить комплексно.
Методы лечения:

  • Лекарственные препараты.
  • Фитолечение.
  • Соблюдение диеты.
  • Дополнительные процедуры – физиотерапия.

Комплексное лечение бактериального цистита у женщин позволит избежать рецидивов и повторного заражения.

Причины Протейной инфекции у детей:

Существует пять видов рода протеев:

  • P. mirabilis
  • P. vulgar­is
  • P. retgeri
  • P. morganii
  • P. inconstans (providencia).

Разница между видами заключается в антигенной структуре. Протеи на данный момент считаются условно-патогенными микроорганизмами, возбудителями нозокомиапьных ин­фекций по типу пиелонефрита, острого гастроэнтерита, омфалита и т.д.

Профилактика Протейной инфекции у детей:

Специфических профилактических мер протеозов пока что нет. Для предупреждения протеозов важно соблюдать санитарно-гигиенические правила. Большие трудности пред­ставляет борьба с нозокомиальной протейной инфекцией, особенно в па­латах для новорожденных и в урологических стационарах. Для снижения риска инфицирования протеем в указанных медицинских учреждени­ях необходимо наряду с применением дезинфекции и антисептических средств orpaничивать инвазивные манипуляции до минимума.

Развитие патологии

При непосредственном попадании протея в ЖКТ вместе с продуктами питания инфекционное заболевание развивается очень стремительно. Первые симптомы ярко выражены, а общая клиническая картина совпадает с проявлениями сильного пищевого отравления. При контактно-бытовом способе заражения развитие признаков инфекции обычно происходит медленнее.

Если инфекционный процесс протекает в легкой форме, больной испытывает слабость, у него отмечаются повышение температуры, рвота, боль в животе, частый водянистый стул, в котором могут обнаруживаться слизь и зеленые включения. При тяжелом течении заболевания приступы рвоты случаются около 10 раз за сутки и более, а температура обычно поднимается до 40°С.

При условии своевременного и адекватного лечения вся острая симптоматика протеоза легкой или средней степени тяжести исчезает спустя несколько дней, после чего больной быстро идет на поправку.

Протеи выделяют токсические вещества — эндотоксины с гемолитическими свойствами и с различной степенью биохимической активности. У штаммов P. vulgaris обнаружена лецитиназная  активность. Протеи обладают способностью адгезии к уротелию при помощи ресничек. Отмечают, что резистентность к антибиотикам связана с адгезивной способностью уропатогенных протеев.

Острой кишечной протейной инфекцией, протекающей по типу гастроэнтерита, гастрита и колиэнтерита часто болеют дети раннего возраста с пониженным иммунитетом и после бесконтрольного назначения антибиотиков. Заболевание сопровождается симптомами токсикоза — повышением температуры, рвотой, метеоризмом, схваткообразными болями в животе, нарушением аппетита, кратковременными судорогами, появлением водянистого, зловонного, учащенного стула.

В тяжелых случаях могут развиться осложнения: гемолитико-уремический синдром,  а также симптомы острой гемолитической тромбопении, анемии или острой почечной недостаточности.

Клинические проявления внутрибольничной инфекции протейной этиологии весьма разнообразны: поражения мочевыводящей системы, отиты, холециститы, нагноения ран и септические состояния. Попадание протеев в пупочную ранку новорожденного может привести к бактериемии или развитию менингита.

Данные заболевания могут развиться: при передаче возбудителя контактно-бытовым или  воздушно-капельным путями, при заносе с катетером,  другими урологическими  инструментами.
Бактерия Протей Proteus alcalifaciens
Ультратонкий срез клетки Proteus alcalifaciens. Увеличение *83000
Если в мазках исследуемого материала (участки ожоговой ткани, гной, раневое отделяемое, испражнения) обнаруживаются грамотрицательные палочки, то бактериоскопический метод позволяет сделать предварительное заключение. Бактериологическим методом на средах определяют колонии протея в виде тонкого стелющегося налета. Активно размножаются протеи на белковой питательной среде вызывают гниение мяса, рыбы, других белковых продуктов.

Важнейшие профилактические меры — это соблюдение санитарного режима в детских учреждениях и стационарах, проведение общесанитарных мероприятий. Для профилактики протея каждому необходимо соблюдать правила личной гигиены, исключить потребление подозрительных продуктов в питании, избегать контактов с больными детьми и взрослыми.

При лечении протейной инфекции следует придерживаться лечебной щадящей диеты с исключением жареных, острых блюд, белковых продуктов. В острый период протейного инфицирования, при поражении желудочно-кишечного тракта  — необходимо обеспечить восполнение потерянной жидкости. Полезно употреблять отвары трав – тысячелистника, алтея, зверобоя, ромашки, календулы; морсы, компоты с клюквой, черной смородиной, абрикосами, черникой, яблоками. Применять антибиотики можно только по назначению врача, в соответствии с данными анализов чувствительности бактерии протея к ним.

Обязательно нужно принимать препараты – пробиотики, пребиотики, синбиотики для восстановления нормальной флоры кишечника.

Синбиотические комплексы Нормофлорины , содержащий живые активные лакто- и бифидобактерии, секретирующие молочную, уксусную, масляную, пропионовую кислоты, оказывающие защитное, антисептическое, противовоспалительное, сорбционное  действие – уменьшает интоксикацию, улучшает моторику кишечника, функцию печени, повышает иммунную реактивность. Это помогает в борьбе с протейной инфекцией, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, общее самочувствие, повышает иммунитет.

Схема (возрастные дозировки для детей или взрослых): (взрослый) нормофлорин Л – 20 мл (при диарее) – 40 (при запорах) мл утром перед едой, Д — 40 мл вечером за 20 мин до еды, Б – 20-30 мл на ночь в клизме. При диарее в обед можно добавить Д – 30-40 мл, при запорах в обед + Л – 30-40 мл.

Курс приема нормофлоринов — 1 — 1,5 месяца, для выведения токсинов, патогенной микрофлоры, восстановления полезных собственных бактерий. Уникальный состав нормофлоринов, не содержащих белков коровьего молока, молочного сахара, консервантов позволяет при протейной  инфекции успешно применять его у детей с первых дней жизни, беременных, кормящих, больных сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, т.е. у взрослых при любой сопутствующей патологии.

258 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Содержание информации на сайте носит только информационный и ознакомительный характер, который помогает у посетителей сформировать мнение о профилактике, симптомах и методах лечения почек.

Наверх