Мочевина в суточной моче: описание, интерпретация результата, референсные значение

Для чего используется

Для оценки белкового баланса, а также образования и распада белка, происходящих в организме. Чтобы определить количество белковых препаратов, необходимое для реанимационных и тяжелобольных пациентов. Чтобы выявить нарушения выделительной функции почек при повышенном уровне мочевины в крови.

Наименование метода

Кинетический метод в УФ-диапазоне

Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки

1) Тип биоматериала: МОЧА СУТОЧНАЯ
Тип пробирки, цвет крышки: Моча | Пробирка для мочи

Преаналитические требования

Подготовка к исследованию:

1.Собирается моча за сутки. Первая утренняя порция мочи удаляется. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в одну ёмкость, которая хранится в холодильнике (+4…+8°C) в течение всего времени сбора (это необходимое условие, так как при комнатной температуре существенно снижается содержание глюкозы). Контейнер в обязательном порядке маркируется: указываются Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке). Сбор мочи необходимо производить обязательно до различных эндоуретральных и эндовезикальных исследований и процедур. После проведения цистоскопии анализ мочи можно назначать не ранее 5-7 сут..После завершения сбора мочи содержимое ёмкости точно измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в небольшую баночку (не больше 5 мл). Эту баночку необходимо передать для исследования. Всю мочу передавать не надо. На направительном бланке нужно указать суточный объём мочи (диурез) в миллилитрах, например: «Диурез 1250 мл», напишите также рост и вес пациента.

Условия хранения и транспортировки:

Хранить контейнеры с мочой при температуре +2+8°С. Доставить в лабораторию в день взятия биоматериала.

Примечание:

Уровень мочевины в суточной моче может быть повышен из-за приема некоторых лекарственных препаратов: салицилатов, хинина, тироксина в высоких дозах, 11-оксикортикостероидов (кортизона, гидрокортизона, дексаметазона, преднизолона). Прием нефротоксичных препаратов, соматотропного гормона, тестостерона, инсулина, анаболических гормонов способствует снижению концентрации мочевины в суточной моче.

Показания

    • При подозрении на почечную недостаточность.

 

    • При подозрении на несахарный диабет.

 

    • При подозрении на заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит).

 

    • При сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертоническая болезнь).

 

 

О болезнях

Снижение диуреза обозначают терминами олигурия (из расчета в рамках 50-500 мл в сутки) или анурия (в случае диуреза меньше 50 мл в сутки). Экстраренальная олигурия обычно обусловлена сердечной недостаточностью из-за нарастания отеков. Из-за обильной рвоты, поносе, кровотечении, усиленном потоотделении вероятно уменьшение объемов мочи. Вследствие диффузных поражений печени и некоторых нейроэндокринных расстройств может наступить олигурия.

Олигурия выступает важным и ведущим признаком острой почечной недостаточности, а также одним из признаков хронической почечной недостаточности. Кроме того, ренальные формы олигурии отмечаются при нефротическом синдроме, остром нефрите, сморщенных почках, поликистозе.

Анурия характеризуется тем, что отсутствуют позывы на мочеиспускание, при этом в мочевом пузыре определяют (при помощи ультразвукового исследования, катетеризации мочевого пузыря) не больше 20-30 миллилитров мочи.

У мужчин задержка мочи в мочевом пузыре вследствие невозможности самостоятельного мочеиспускания (ретенция мочи) может также говорить о наличии серьезных заболеваний.

Стабильность аналитов

7 дней при 4-8°С, 1 мес при -20°С

Дневной и ночной диурез

В норме у здорового человека отмечается отчетливое (примерно двукратное) преобладание дневного диуреза над ночным.

Никтурия – равенство или преобладание ночного диуреза над дневным, причинами могут быть:

  • сердечная недостаточность;
  • нарушение концентрационной функции почек.

Клиническая информация о тесте

Мочевина – это один из конечных продуктов распада белков в организме, входит в группу веществ, относящихся к остаточному азоту крови. Ее уровень отражает состояние белкового баланса. Мочевина выводится через почки вместе с мочой, поэтому содержание мочевины в моче – один из значимых клинико-лабораторных показателей выделительной функции почек.

Интерпретация результатов

Причины повышения уровня мочевины в суточной моче: употребление в пищу больших количеств белка; повышенная физическая нагрузка; послеоперационный период; лихорадочные состояния; гиперфункция щитовидной железы; злокачественная анемия; реабсорбция аминокислот и белков после кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Причины понижения уровня мочевины в суточной моче: низкое содержание белков в пищевом рационе; беременность; нарушение процессов всасывания в тонком кишечнике (синдром мальабсорбции); массивные кровотечения, шок, дегидратация, ожоги, сердечная недостаточность, кишечная непроходимость; снижение выделительной функции почек при их заболеваниях (пиелонефрите, гломерулонефрите, амилоидозе, туберкулезе); острая или хроническая почечная недостаточность любого происхождения; заболевания печени (прогрессирующий цирроз, острая дистрофия, гепатит), сопровождающиеся нарушением синтеза мочевины; врождённая недостаточность или отсутствие ферментов, участвующих в синтезе мочевины.

Срок выполнения

Количество дней: 1

Формат результата, единицы измерения

Количественный

Подготовка

Специальная подготовка к сбору мочи для проведения анализа мочи по Зимницкому не требуется.

Предварительно необходимо согласовать с лечащим врачом отмену мочегонных средств (диуретиков) в день сбора мочи.

Пациент должен записать количество всей потреблённой жидкости в день сбора мочи (вода, чай, кофе, соки, супы, а также внутривенные капельницы) и предоставить эти данные своему лечащему врачу вместе с результатами исследования.

Предварительно в лаборатории нужно получить 8 стерильных контейнеров или приобрести их в аптеке. Также в аптеке необходимо приобрести емкость для сбора мочи с градуировкой для определения объема каждой порции мочи.

Процедура сбора мочи:

Моча собирается в течение суток.

В 6 часов утра опорожнить мочевой пузырь, эту порцию мочи вылить в унитаз, ее объем не фиксируется.

В течение последующих 24 часов, собирается 8 порций мочи через каждые 3 часа (до 6 часов следующего утра).

 

    • 1-я порция — с 06:00 до 09:00

 

    • 2-я порция — с 09:00 до 12:00

 

    • 3-я порция — с 12:00 до 15:00

 

    • 4-я порция — с 15:00 до 18:00

 

    • 5-я порция — с 18:00 до 21:00

 

    • 6-я порция — с 21:00 до 24:00

 

    • 7-я порция — с 24:00 до 03:00

 

    • 8-я порция — с 03:00 до 06:00

 

 

Сбор мочи проводится в сухую чистую емкость с градуировкой.

После каждого мочеиспускания необходимо зафиксировать объем собранной порции (например, 256 мл).

Затем мочу в емкости нужно перемешать и часть (около 60 мл) перелить в один стерильный контейнер, оставшуюся мочу вылить.

На контейнере написать объем всей порции и время сбора этой порции.

Контейнер плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике при температуре +2…+8°С.

Таким образом, нужно собрать 8 порций мочи за сутки.

Утром следующего дня все порции доставить в лабораторию.

ВАЖНО! Если Вы не мочились в какой-то промежуток времени сбора мочи (например, с 15.00 до 18.00 часов), то в лабораторию необходимо доставить пустой контейнер. На пустом контейнере указать временной интервал и объем порции – «0 мл».

Не нужно специально вставать ночью, чтобы помочиться, если нет позывов к мочеиспусканию.

Классификация нарушения

Нарушения выработки мочи проявляются наиболее ярко в изменении величины диуреза. По причине, которая вызвала их, данные изменения можно разделить условно на:

  • ренальные, вызванные патологическими процессами, протекающими в почках непосредственно;
  • экстраренальные, спровоцированные расстройствами системной гемодинамики, работы мочевых путей, а также системы регуляции выработки мочи.

Погода также имеет влияние на данный процесс. У здорового человека происходит уменьшение количества мочи в жару. А при обильном приеме жидкости наблюдается повышение объемов мочи. И это не нужно путать с патологией.

А какой должен быть суточный диупез у пожилых людей? Ведь известно, что они часто сталкиваются с его нарушением, вследствие которого врачи выписывают им необходимые таблетки. Никтурия (сбои в системе мочеиспускания) — одно из самых распространенных заболеваний. Основной признак: обильное выделение мочи в ночное время. В то время как у здорового человека наоборот днем диурез выделятся в два три раза больше, чем ночью.

По механизму появления патологические изменения диуреза бывают обусловлены нарушениями реабсобции или фильтрации.

Для обнаружения и диагностики заболевания почек (мочекаменной болезни) часто используется проба Реберга (клиренс эндогенного креатинина). Как же ее проводят? Для этого есть определенные правила. Пациент должен натощак выпить 400—500 мл воды или слабого чая, а затем помочиться (эту порцию мочи выливают). Время мочеиспускания точно отмечают. Ровно через 1 час собирают мочу (полностью). В середине этого часа пунктируют локтевую вену и получают 5—8 мл крови. По объему собранной мочи устанавливают минутный диурез. В крови и моче определяют концентрацию креатинина. Фильтрацию и реабсорбцию рассчитывают по специальным формулам расшифровки. Стоимость данного анализа в пределах 200-500 рублей.

Мочекаменная болезнь может являться причиной более серьезного заболевания — пиелоэктазии почек. Лечится оно в зависимости от степени тяжести. Эффективные способы лечения может назначить только врач. Помимо этого, если вас одолела очередная вирусная инфекция, не переносите болезнь на ногах – обязательно нужен постельный режим, заболевание не проходит бесследно. Не забывайте о том, что почки – ваше слабое место, а обыкновенная простуда может наложить на них плачевный отпечаток.

Центрифугирование

не центрифугировать

Минутный диурез

Для оценки фильтрующей (очистительной) способности  почек используют расчет показателя скорости клубочковой фильтрации. Ее можно посчитать по клиренсу креатинина (вещества, образующегося в мышцах и полностью выводимого почками) в пробе Реберга.

Для проведения анализа используют мочу, собранную за сутки и кровь, сданную в конце сбора мочи. По соотношению измеренных показателей креатинина в моче и креатинина в сыворотке крови, с учетом минутного диуреза можно рассчитать скорость клубочковой фильтрации.

Минутный диурез измеряется в мл/мин. В 24 часах 1440 минут. Для получения минутного диуреза измеренный объем мочи в миллилитрах делится на 1440 минут.

Если вы за сутки собрали 1900 мл мочи, то минутные диурез будет равен 1,32 мл/мин.

Референсные значения:

0,5 – 1,5 мл/мин

Повышение минутного диуреза наблюдается на фоне:

  • начальный период сахарного диабета;
  • гипертоническая болезнь;
  • нефротический синдром;
  • потребление большого количества воды.

Снижение минутного диуреза может возникать при:

  • острый и хронический гломерулонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • нефросклероз;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • обильные рвота, понос;
  • гипотиреоз;
  • заболевания печени;
  • повышенная потеря жидкости (усиленное потоотделение, прием диуретиков).

Интерпретация результатов исследования «Минутный диурез»

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

266 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Содержание информации на сайте носит только информационный и ознакомительный характер, который помогает у посетителей сформировать мнение о профилактике, симптомах и методах лечения почек.

Наверх