Дистанционная ударно-волновая литотрипсия, дробление камней в почках

Эффективность дробления камней ультразвуком в почках и мочеточнике

Содержание

Важно понимать, что литотрипсия не вылечивает от мочекаменной болезни, а только разрушает имеющийся камень. Необходимо постоянно консультироваться с урологом по профилактике образования камней.

Ряд параметров влияет на эффективность процедуры:

  • отсутствие или наличие обструкции (закупорки) мочевыводящих путей
  • масса тела пациента (при избыточном весе эффективность процедуры может быть снижена)
  • химический состав камня, показатели его плотности
  • наличие инфекции в мочевых путях и т.д.

Правильная диагностика позволяет оптимально подготовить пациента к литотрипсии (дроблению камней). По данным наших специалистов результативность этого метода составляет около 97%.

Рекомендации Европейской ассоциации урологов по лечению мочекаменной болезни

Пациенту с острым приступом почечной колики первым делом необходимо снять болевой синдром. Рекомендуются нестероидные противовоспалительные препараты:

  • Метамизол,
  • Парацетамол,
  • Диклофенак,
  • Индометацин,
  • Ибупрофен

Два последних препарата также применяются для уменьшения частоты рецидивов боли после перенесенного приступа. С этой же целью могут быть назначены альфа-адреноблокаторы длительного действия (например, Тамсулозин). При применении препаратов нужно помнить о противопоказаниях и побочных эффектах.

В случае рецидивирующих приступов почечной колики и низкой эффективности медикаментозного лечения рекомендуется сразу выполнить дренирование почки с помощью внутреннего стента или пункционной нефростомы, а также удаление (дробление) камня мочеточника.

Растворение мочевых камней (или их фрагментов) может быть эффективным только в том случае, если они состоят из мочевой кислоты. Растворение достигается путем подщелачивания мочи с помощью химических препаратов (цитрат калия или гидрокарбонат натрия). Камнерастворяющая терапия проводится под обязательным контролем рН мочи, целевое значение составляет 7,0 — 7,2. Чрезмерное ощелачивание может привести к формированию фосфатных камней. В процессе лечения мочекаменной болезни необходимо наблюдение уролога, контроль анализов мочи и УЗИ почек (или МСКТ).

Эффективность дистанционной литотрипсии зависит от применяемого литотриптора, режимов дробления, размеров, локализации и плотности камня, а также от особенностей пациента (например, наличие ожирения). При дроблении крупных камней предварительная установка внутреннего стента может уменьшить риск формирования “каменной дорожки”.

Возможные осложнения

Контактная уретеролитотрипсия может привести к следующим осложнениям:

  • повреждение уретры, мочевого пузыря или мочеточника в момент проведения через них инструментов;
  • рецидив образования конкрементов в мочеточнике;
  • стриктуры мочеточника;
  • инфекционные заболевания – уретрит, пиелонефрит.

Частота осложнений при использовании современного оборудования не превышает 1,5-3% от общего числа операций.

Реабилитационный период

После устранения желчекаменной болезни назначаются препараты, нацеленные на растворение измельчённых частиц конкрементов. Также проводятся повторные ультразвуковые исследования, чтобы убедиться, что процедура прошла эффективно.

Процесс выведения измельчённых конкрементов может вызывать незначительный дискомфорт, сопровождающийся:

  • учащением мочеиспускания;
  • болезненностью при опорожнении мочевого пузыря;
  • присутствием незначительного количества крови в моче;
  • несущественным повышением температуры до 37,5 градуса.

Если подобные симптомы длятся дольше месяца, то следует обратиться к вашему лечащему врачу в центре «СМ-Клиника». Он пропишет нужные медикаменты, а также при необходимости назначит дополнительный сеанс дробления конкрементов.

Что происходит после литотрипсии? Чего стоит ожидать?

После операции превратившиеся в песок камни должны выходить с мочой. Важно обеспечить обильный прием жидкости, чтобы облегчить этот процесс. Отхождение камней часто сопровождается неприятными ощущениями (вплоть до почечной колики – резкой боли) и гематурией (кровь в моче). Для купирования боли пациенту назначают спазмолитики и обезболивающие средства.

Для полного удаления фрагментов, оставшихся в лоханке почки, врач назначает лекарства и физиотерапию. Кусочки, оставшиеся после дробления могут не вызывать никаких последствий. Однако желательно добиться их полного отхождения, чтобы эти частички не стали причиной обтурации, центрами кристаллизации и образования новых камней. Это значит, что контрольных УЗИ и анализов мочи будет несколько.

Этапы проведения операции

Сеанс дистанционной литотрипсии длится около 1 часа. При плохой фрагментации конкремента может потребоваться проведение повторных сеансов дробления. Возможна комбинация с другими видами лечения, в частности с контактной литотрипсией. В случае наличия крупных осколков конкремента пациенту могут установить мочеточниковый катетер-стент. Длительность стояния мочеточникового стента в среднем варьирует от 2 до 4-х недель.

Контактная литотрипсия (лазерная, ультразвуковая, пневматическая) длится от 30 до 60 минут. Вероятность полного разрушения конкремента (особенно при их расположении в нижних отделах мочеточника) достигает 100%. При данном методе лечения разрушение конкремента выполняется под визуальным контролем, позволяющим врачу фрагментировать камень до мелкодисперсной массы и удалить крупные фрагменты.

Чрескожная нефролитомия предназначена для удаления коралловидных камней или камней почек больших размеров. Длительность операции может достигать нескольких часов. После завершения операции пациенту на несколько дней в поясничную область устанавливают нефростомический дренаж.

Как выполняется дистанционная литотрипсия в ЦЭЛТ?

  • Безболезненно
    Во время процедуры производится обезболивание – местное или внутривенное. Выбор анестезии обсуждается на консультации с врачом.
  • Под визуальным контролем
    С помощью УЗ-наведения определяется локализация камня. На протяжении всего процесса врач наблюдает за камнем с помощью монитора аппарата.
  • Безопасно
    Прибор создает ударные волны, которые постепенно разрушают камень. Процедуру прекращают, когда камень приобретает допустимые размеры для прохождения через мочеточник и мочеиспускательный канал. Во время процедуры производится обезболивание — местное или внутривенное. Выбор анестезии обсуждается на консультации с врачом.

Литотрипсия в клинике урологии ПСПБГМУ

Первый аппарат для дистанционной литотрипсии камней почек в г. Ленинград появился в стенах нашей клиники в 1989 году. Это был французский аппарат Sonolith c ультразвуковым наведением. За более чем 30 лет нами выполнено свыше 12000 операций.

В настоящий момент мы работаем на аппарате фирмы Dornier (Германия). Это ведущий мировой производитель аппаратуры для дистанционной литотрипсии. Операции проводят заведующий отделение Иванов А.О., врач уролог Радомский Ю.А.

Преимущества дистанционной литотрипсии

  • Неинвазивный метод (без разреза)
  • Один из самых безопасных методов
  • Не требуется общий наркоз — только внутривенная седация
  • Быстрая выписка пациента в день операции или на следующий день

Как проводится контактная уретеролитотрипсия

Процедура контактной уретеролитотрипсии.
Пациент погружается в наркоз. С помощью эндоскопа, проведенного через уретру в мочевой пузырь, в мочеточник проводится гибкий щуп, с расположенным на нем контактным электродом. Электрод подводится вплотную к камню, после чего на него подается импульс. Природа разрушающего импульса может быть различной – имеются лазерные, пневматические, ультразвуковые и электрогидравлические аппараты. Но смысл их воздействия один – камень должен быть разрушен на мелкие фрагменты.
После разрушения крупного камня конкременты либо самостоятельно проходят по мочеточнику, либо удаляются с помощью литоэкстрактора. Вся процедура продолжается от 40 минут до полутора часов.

Реабилитация

Длительность реабилитации после удаления камней зависит от метода литотрипсии и особенностей соматического состояния пациента. Измельченные камни при отхождении могут вызвать почечную колику или привести к обострение калькулезного пиелонефрита.

После выполнения дистанционной литотрипсии пациентов обычно выписывают на 2–3-е сутки. После выписки из стационара необходимо диспансерное наблюдение урологом в течение 2-х недель. На 10—14-й день необходимо выполнить УЗИ либо рентген, сдать клинические (биохимические) анализы крови и мочи.

После контактной литотрипсии в течение нескольких дней может наблюдаться примесь крови в моче, умеренное жжение и боль при мочеиспускании или в поясничной области. При отсутствии ярко выраженных болевых ощущений пациента выписывают на 2-3-й день.

Реабилитационный период перкутанной литотрипсии занимает больше временит. Длительность пребывания в стационаре в среднем составляет от 5 до 7 и более дней. Нефростомический дренаж обычно удаляют на 2-4-й день после операции.

Для повышения эффективности лечения и предупреждения развития рецидивов мочекаменной болезни пациентам, прошедшим литотрипсию, необходимо ответственно отнестись к реабилитационному периоду и четко следовать рекомендациям врача.

Назначения в послеоперационном периоде:

  • диетическое питание (исключение слишком соленых и острых блюд);
  • повышенный питьевой режим (более 3,0 литров/сут);
  • антибактериальная терапия;
  • употребление витаминов;
  • двигательная активность;
  • фито- , лазеро- , вибротерапия и т.п.

Бесспорно, Москва открывает массу возможностей для лечения, в т.ч. проведения литотрипсии. Но цена операции, очереди, качество обслуживания, отзывчивость персонала, результативность и прочие критерии могут не соответствовать вашим требованиям.

Эффективность лечения мочекаменной болезни в ФНКЦ ФМБА гарантирована. В клинике работают высококвалифицированные специалисты, в штате есть кандидаты наук. Современное отделение, комфортабельные палаты и операционные оснащены высокотехнологичным оборудованием мировых фирм производителей. Отделение урологии располагает всеми видами современного оборудования (цистоскопы, уретероскопы, нефроскопы; литотрипторы: лазерный, ультразвуковой, пневматический и дистанционный) для малоинвазивного эндоскопического удаления конкрементов любой локализации любых отделов мочевой системы. Цены на литотрипсию камней в почках/мочеточниках лазером, ультразвуком и другими методами демократичны.

Полезные советы

Важно знать и помнить, что даже успешное завершение процедуры, когда все камни удалось раздробить и вывести из мочевыделительной системы, не является лечением причины МКБ. Важно соблюдать назначения врача и диету, чтобы реабилитация прошла быстрее, чтобы обеспечить правильный водно-солевой баланс в организме и предотвратить повторные случаи образования уролитов.

Работать с литотриптером можно только, когда врач повысил свою квалификацию, прошел курс теоретического и практического обучения. Поэтому следует обращаться к высококвалифицированным специалистам с опытом работы.

Не стоит волноваться перед процедурой. Чтобы убедиться, что она безопасна, можно заранее посмотреть видео где показывается и объясняется суть этого метода и как это происходит.

Лечение мочекаменной болезни у беременных

Беременность накладывает серьезные ограничения как на обследование (например, рентгенологические методы и компьютерную томографию), так и на методы лечения. Общим правилом является консервативное лечение всех форм мочекаменной болезни, за исключением случаев, когда имеются серьезные клинические показания для удаление камня.

Дистанционная литотрипсия абсолютно противопоказана при беременности. При камне мочеточника, не имеющем тенденцию к самостоятельному отхождению, возможна установка внутреннего мочеточникового стента на весь период до родов (и ближайший срок после родов), с регулярной заменой каждые 2-3 месяца (возможно и раньше, так как при беременности риск инкрустации стента выше).

Альтернативно, возможно эндоскопическое удаление камня, но лишь в специализированном стационаре с наличием акушерской и неонатологической служб, и опытными врачами-урологами. Перкутанная литотрипсия может применяться в единичных случаях, и также обязательно в специализированных центрах. Я занимаюсь лечением мочекаменной болезни более 15 лет и могу Вам обещать, что подберу и выполню Вам тот вариант лечения, который в максимальной степени соответствует Вашей конкретной ситуации!

Показания к применению дистанционной литотрипсии почек

При постановке диагноза МКБ (мочекаменная болезнь), врач выбирает тактику лечения. Она зависит от размера, формы, химического состава, локализации конкрементов. Также учитывается состояние больного, анамнез, наличие других заболеваний и патологий. Доктора принимают решение о неинвазивной дистанционной литотрипсии в следующих случаях:

  • Размеры конкрементов составляют от 0,5 до 1,5см(в отдельныхслучаяхдо 2 см)
  • Возможна визуализация камней.
  • Плотность образований не слишком высокая.
  • Предполагается, что процедура будет безопасной для пациента.

Прибегают ли к отрытым операциям

Малоинвазивные методы удаления камня из мочевого пузыря и мочеточников дают минимум осложнений, поэтому к открытым операциям прибегают редко. Но иногда они необходимы:

  • если литотрипсия неоднократно не принесла результатов;
  • есть противопоказания к литотрипсии;
  • присутствуют камни смешанного типа;
  • в верхнем сегменте мочеточника крупные конкременты, вызвавшие гнойное осложнение почки.

Альтернативой открытой операции выступает эндоскопические дробление камней в мочеточнике, при котором в поясничной области делают прокол и с помощью специальной аппаратуры производят удаление. Такая операция проводится под общим наркозом.

Подготовка

Пациент должен пройти расширенное урологическое обследование, включающее общий и биохимический анализы крови, анализы мочи (общий, по Зимницкому), микроскопию осадка мочи. Обязательны инструментальные методы исследования: УЗИ почек, урография, при необходимости – КТ или МРТ почек и мочеточников.
За несколько дней до процедуры врач может назначить антибактериальные препараты. На процедуру необходимо придти натощак, так как она может проводиться под общей анестезией.

Ход процедуры

Пациент ложится на кушетку или специальный столик под литотриптер на спину или живот. Место под фокусатором обрабатывают специальным гелем для улучшения проведения энергетических волн.

С помощью УЗИ или рентгена определяют положение камня и выполняют фокусировку. Ультразвуковой и рентгенологический контроль выполняется в ходе всей процедуры, чтобы избежать травмы почки. Если при вдохе и выдохе наблюдается выраженное смещение камня, то волновые импульсы синхронизируют с частотой дыхания.

Чаще всего процедура не требует анестезии. В случае если в процессе воздействия возникли болевые ощущения, то возможно проведение анестезии во время манипуляций.

Начинают с генерации не очень мощных волн с большими временными промежутками между ними. Затем интенсивность и частота плавно усиливаются. По окончании процедуры пациент может отправиться домой и выполнять рекомендации врача амбулаторно. Превратившиеся в микролиты и песок крупные камни выходят с мочой. Плотные образования не всегда сразу поддаются дроблению, иногда манипуляцию приходится повторять.

Химический состав камня имеет значение

Для определения размеров, локализации и состава камней проводят УЗИ, рентгенографию или КТ. Что лучше, зависит от локализации и вида конкрементов. Во время данных процедур существует возможность предположить химический состав уролитов. Так, например, камни, образовавшиеся из оксалата кальция хорошо видны на рентгене, имеют характерный вид с бугристой шиповатой поверхностью. О составе также может говорить результат общего анализа мочи. При микроскопии осадка можно выявить те или иные соли. Например камни из оксалата кальция трудно поддаются растворению. Даже мелкие образования эффективнее дробить ультразвуком.

Если микролиты и песок лечат консервативными методами, то для более крупных камней может быть показано дробление ударной волной. Воздействие этим методом не всегда эффективно из-за большой плотности оксалата кальция.

Определившись, что для дистанционной литотрипсии имеются существенные показания, врач объясняет пациенту, что такое дистанционная литотрипсия, ее преимущества и возможные осложнения после нее. После этого пациенту назначают дату проведения операции.

Нефролитиаз почек

При двустороннем нефролитиазе (камни в обеих почках) возможно выполнение трансуретрального эндоскопического удаления камней из обеих почек за одну процедуру. Это незначительно повышает общий риск операции, при тех же показателях эффективности.

В тех случаях, когда невозможно удалить камень целиком, его необходимо полностью разрушить. Наиболее эффективным методом контактной литотрипсии (дробления камня) является гольмиевый лазер. Лазерная литотрипсия одинаково эффективна для разрушения всех видов камней, независимо от их плотности и состава, и может применяться как с гибкими, так и с обычными (полужесткими) эндоскопами.

Стентирование почки в настоящее время не является обязательным перед или после эндоскопического вмешательства на верхних мочевых путях. Предварительная установка внутреннего стента может облегчать выполнение уретерореноскопии при почек и крупных камнях мочеточника, при узком мочеточнике или его деформации. Стентирование может потребоваться после сложных и длительных операций, при наличии остаточных фрагментов и риске мочевой инфекции. Для уменьшения дискомфорта, вызванного внутренним стентом, назначаются альфа-адреноблокаторы.

Общая частота осложнений после уретерореноскопии колеблется (по разным данным) от 9 до 25%. Большинство этих осложнений не являются серьезными и не требуют дополнительного вмешательства. Тяжелые осложнения, такие как отрыв мочеточника, встречаются редко (< 1%).

Дистанционная ударно волновая литотрипсия

Количество ударно-волновых импульсов зависит от типа литотриптора и используемой мощности. Постепенное (а не резкое) повышение мощности во время процедуры предотвращает повреждение почечной ткани. Во многих случаях бывают необходимы повторные сеансы дробления, интервалы между которыми могут составлять от 1 до 7-10 дней и более. Дистанционная литотрипсия камней почек проводится под пристальным рентгенологическим или ультразвуковым контролем и является оператор-зависимым методом, то есть, эффективность и безопасность процедуры зависит от опыта проводящего ее врача.

У пациентов с “инфекционными” камнями (чаще струвиты и карбонатапатиты), при наличии бактерий в моче или инородного тела в мочевых путях (внутренний стент, нефростома) целесообразно провести антибактериальную профилактику (с учетом результатов бактериологического исследования мочи).

Противопоказания

  • тяжелые расстройства в свертывающей системе крови;
  • беременность;
  • жизнеугрожающие аритмии;
  • наличие кардиостимулятора;
  • инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящего тракта – цистит, уретрит, пиелонефрит.
351 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Содержание информации на сайте носит только информационный и ознакомительный характер, который помогает у посетителей сформировать мнение о профилактике, симптомах и методах лечения почек.

Наверх