Как избавиться от песка в почках: самые действенные методы

Коррекция образа жизни

Для избавления от песка в почках необходимо увеличить ежедневную физическую активность. Полезно совершать длительные прогулки, плавать, заниматься йогой, лечебно-физической культурой, подниматься по лестнице вместо лифта. При недостатке физической нагрузки внутренние органы работают не на полную «мощность», замедляются обменные процессы, что создает условия для оседания песка в почках.

Лекарственные препараты и вещества, увеличивающие риск

  • Ацетазоламид
  • Эфилрин
  • Фосфат-связывающие анатциды
  • Урикозурические вещества
  • Кальций/Витамин Д
  • Гвайфенезин
  • Топирамат
  • Триамтерен
  • Витамин С

В современной медицине не существует средства, которое вылечивает мочекаменную болезнь. После купирования болевого синдрома и удаления камня преследуется единственная цель –предотвратить рецидив

Процесс формирования камней поддается контролю. Правильное питание и большое количества воды в рационе снизят вероятность повторного образования.

Правильный питьевой режим

Чтобы вымыть песок из почек, нужен высокожидкостный питьевой режим. В течение дня необходимо употреблять не менее 1,7-3,0 л чистой негазированной воды (не чая, кофе, сока и пр.), лучше теплой, регулярно между приемами пищи. Можно употреблять щелочную минеральную воду, которая препятствует образованию солей. Подойдут Ессентуки, Нарзан, Боржоми. При увеличении объема суточной мочи и снижения ее концентрации создаются хорошие условия для выведения существующего песка и профилактики его образования в будущем.

Уменьшение потребления соли, натрия, сахара

Чем большее количество соли попадает в организм, тем больше она выпадает в осадок в виде песка, приводит к образованию отеков, задержке жидкости в тканях, что провоцирует повышение нагрузки на почки. В среднем человеку нужно не более 1,5-3 г соли в сутки, что составляет 2/3 чайной ложки.

Избыток сахара и натрия, как и соли, приводит к активному выведению кальция, излишки которого могут образовывать в мочевыделительной системе песок. В связи с этим необходимо ограничить потребление сладкого, сильносоленых, маринованных блюд и продуктов, не досаливать пищу при приготовлении и заменить соль натуральными специями или пряными травами.

Рекомендации Европейской ассоциации урологов по лечению мочекаменной болезни

Пациенту с острым приступом почечной колики первым делом необходимо снять болевой синдром. Рекомендуются нестероидные противовоспалительные препараты:

  • Метамизол,
  • Парацетамол,
  • Диклофенак,
  • Индометацин,
  • Ибупрофен

Два последних препарата также применяются для уменьшения частоты рецидивов боли после перенесенного приступа. С этой же целью могут быть назначены альфа-адреноблокаторы длительного действия (например, Тамсулозин). При применении препаратов нужно помнить о противопоказаниях и побочных эффектах.

В случае рецидивирующих приступов почечной колики и низкой эффективности медикаментозного лечения рекомендуется сразу выполнить дренирование почки с помощью внутреннего стента или пункционной нефростомы, а также удаление (дробление) камня мочеточника.

Растворение мочевых камней (или их фрагментов) может быть эффективным только в том случае, если они состоят из мочевой кислоты. Растворение достигается путем подщелачивания мочи с помощью химических препаратов (цитрат калия или гидрокарбонат натрия). Камнерастворяющая терапия проводится под обязательным контролем рН мочи, целевое значение составляет 7,0 — 7,2. Чрезмерное ощелачивание может привести к формированию фосфатных камней. В процессе лечения мочекаменной болезни необходимо наблюдение уролога, контроль анализов мочи и УЗИ почек (или МСКТ).

Эффективность дистанционной литотрипсии зависит от применяемого литотриптора, режимов дробления, размеров, локализации и плотности камня, а также от особенностей пациента (например, наличие ожирения). При дроблении крупных камней предварительная установка внутреннего стента может уменьшить риск формирования “каменной дорожки”.

Общие сведения

В последней редакции МКБ-10 песок, выявляемый в почках, не рассматривается в качестве отдельной нозологической единицы. Фактически микролитиаз является преморбидным состоянием или начальной обратимой стадией почечнокаменной болезни. По результатам наблюдений, при тщательном исследовании микроконкременты в почках и моче определяются у 70% обследуемых, что связано с нарастающей гиподинамией населения, нерациональным питанием, недостаточным употреблением воды. Образование песка чаще наблюдается у мужчин в возрасте 20-55 лет. Из-за небольшого размера частиц выявление почечного микролитиаза с помощью традиционных скрининговых методов диагностики представляет определенные сложности.

Песок в почках

Симптомы песка в почках

У большинства пациентов симптоматика отсутствует. Возможен клинический дебют при травмировании слизистой оболочки вследствие движения песка по мочевым путям. В таких случаях наблюдается дизурия, частые позывы к мочеиспусканию, чувство неполноты опорожнения пузыря, режущие боли в области поясницы с иррадиацией в пах или в верхние отделы живота (иногда болевой синдром напоминает почечную колику). При сильном повреждении эпителия почек и мочеточников появляется кровь в моче. В крайне редких случаях нарушается общее состояние больного: отмечается подъем температуры тела до субфебрильных цифр, ознобы, повышенная потливость, бледность кожи и слизистых, тошнота и рвота.

Патогенез

Основой для образования песка в почках является ускорение преципитации литообразующих компонентов мочи (кальция, магния, оксалатов, уратов, фосфатов, аминокислот и пр.) в условиях повышения их концентрации и нестабильности pH. В формировании органической матрицы, на которой осаждаются солевые кристаллы, могут участвовать белковые молекулы, эритроциты, лейкоциты, микроорганизмы, почечный эпителий.

При возникновении дисбаланса между количественно-качественным соотношением солей и защитными коллоидами, удерживающими минеральные составляющие мочи в растворенном состоянии, соединения с повышенной концентрацией кристаллизуются на органическом матриксе. В результате в почках образуется белково-солевая взвесь, содержащая микролиты диаметром до 0,8-0,9 мм и не оформленная в более крупные конкременты. Как и камни при почечнокаменной болезни, песок по составу может быть карбонатным, уратным, оксалатным, фосфатным, цистиновым, белковым, смешанным.

Диагностика

Постановка диагноза зачастую затруднена, поскольку клинические симптомы отсутствуют или являются неспецифичными, характерными для другой почечной патологии. Подтвердить наличие песка в почках можно только после проведения комплексного лабораторного и инструментального обследования. План диагностики для пациента с подозрением на микролитиаз включает следующие методы:

  • Сонография почек. Чаще всего о возможном присутствии микроконкрементов в мочевыводящих путях больной узнает при плановом УЗИ почек по поводу другого заболевания. Поскольку размеры частиц песка не позволяют их достоверно визуализировать, обычно микролитиаз описывается как повышение эхогенности и может быть гипердиагностирован.
  • Общий анализ мочи. В осадке мочи определяется песок в виде кристаллов солей. Важный признак — изменение рН среды в кислую или щелочную сторону в зависимости от типа камнеобразования. Исследование дополняют биохимическим анализом мочи, позволяющим выявить повышение концентраций кальция, оксалатов, мочевой кислоты, магния, неорганического фосфора.

Крупные микролиты могут быть обнаружены при проведении экскреторной урографии, радиоизотопной нефросцинтиграфии, однако эти методы более информативны на следующих стадиях почечнокаменной болезни. Для комплексной оценки состояния мочевыделительной системы назначают обзорную урографию, КТ, МРТ почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретры. При наличии показаний исследуют кровь для обнаружения повышенных уровней мочевой кислоты, кальция, магния, паратгормона.

Дифференциальная диагностика почечного микролитиаза проводится с хроническим интерстициальным нефритом, злокачественными новообразованиями, туберкулезным поражением почек, острым и хроническим пиелонефритом, нефропатией при отравлении свинцом. Помимо посещения врача-нефролога и уролога пациентам рекомендованы консультации онколога, фтизиатра, инфекциониста, терапевта, эндокринолога.

Диетическое питание

В первую очередь необходимо отказаться от вредных продуктов, способствующих образованию камней. Сюда относятся все вредности вроде сладостей, фастфуда, алкогольных напитков. Кроме них из рациона должны быть исключены:

  • специи;
  • копчености;
  • маринады;
  • жирное и жареное;
  • щавель, ревень и листовые овощи (при оксалатном песке);
  • мясо и рыба (при уратном песке);
  • молочных продуктов (при фосфатном песке);

При правильном составлении рациона вы можете выгнать песок из почек продуктами. Здесь все зависит от состава взвесей. Если в них больше щавелевой кислоты (оксалаты), то в растворении помогут груши, белый виноград, яблоки и сливы, а в профилактике – сухофрукты, овсянка, пшеничные отруби, гречневая крупа, черный хлеб.

При уратном песке полезно употреблять щелочную минеральную воду, молочные продукты, овощи и сладкие фрукты, а при фосфатном рекомендованы яйца, мясо, рыба, зерновые, кислые ягоды, которые делают мочу более кислой и помогают растворить песок.

Выгнать песок из почек продуктами

Но что является причиной образования камней в мочевых путях? Почему из одних кристаллов возникают камни, а из других нет?

  • Основной фактор – сверхнасыщение мочи камнеобразующими солями.
  • Другой фактор – недостаток веществ, которые называются ингибиторами. Они позволяют избежать или замедлить формирование ядра. Ингибиторы связывают ионы солей, которые в результате теряют активность и беспрепятственно выводятся с мочой.

Моча пациентов с мочекаменной болезнью значительно насыщена, одновременно в ней недостаточно ингибиторов для предотвращения кристаллизации.

Известны две причины дисбаланса.

  • Первая причина – метаболические нарушения, которые ведут к увеличению камнеобразующих веществ.
  • Вторая причина – дисбаланс в питании и факторы внешней среды.

В жарком и влажном климате люди подвержены большему риску. Натрий и животные белки в рационе питания увеличивает вероятность заболевания вдвое. Нарушение кислотно-щелочного баланса ускоряет их формирование.

У предрасположенных пациентов образованию камней могут способствовать лекарственные средства. Среди таких препаратов есть очень распространенные, например, витамин С.

Лекарственные препараты

Таблетки, выгоняющие песок из почек, должны назначаться исключительно врачом, поскольку у всех препаратов есть определенные показания и побочные эффекты. Лекарства выбирают в зависимости от типа отложений и имеющихся симптомов:

  • для мочегонного действия и снятия воспаления – Цистон;
  • в качестве болеутоляющего, спазмолитического и мочегонного – Канефрон;
  • для подкисления мочи – Уролесан;
  • как мочегонное, болеутоляющее и бактериостатическое – Фитолизин.

Осложнения

Длительное течение микролитиаза усиливает застой мочи, что является основным предрасполагающим фактором для размножения патогенных микроорганизмов. Развиваются инфекции почек и мочевыводящих путей – пиелонефриты, уретериты, циститы. При отсутствии лечения бактериальных процессов возможно возникновение пионефроза.

Основная опасность песка, присутствующего в почках, — прогрессирование нефролитиаза с формированием крупных конкрементов, обструкцией мочевыводящего тракта, нарушением функции почек вплоть до хронической почечной недостаточности, которая возникает спустя несколько лет от начала заболевания и характеризуется прогрессирующим снижением фильтрационной способности нефронов. У части пациентов ситуация усугубляется стойкой артериальной гипертензией на фоне нарушения ренин-ангиотензин-альдостероновой регуляции.

Лечение мочекаменной болезни у беременных

Беременность накладывает серьезные ограничения как на обследование (например, рентгенологические методы и компьютерную томографию), так и на методы лечения. Общим правилом является консервативное лечение всех форм мочекаменной болезни, за исключением случаев, когда имеются серьезные клинические показания для удаление камня.

Дистанционная литотрипсия абсолютно противопоказана при беременности. При камне мочеточника, не имеющем тенденцию к самостоятельному отхождению, возможна установка внутреннего мочеточникового стента на весь период до родов (и ближайший срок после родов), с регулярной заменой каждые 2-3 месяца (возможно и раньше, так как при беременности риск инкрустации стента выше).

Альтернативно, возможно эндоскопическое удаление камня, но лишь в специализированном стационаре с наличием акушерской и неонатологической служб, и опытными врачами-урологами. Перкутанная литотрипсия может применяться в единичных случаях, и также обязательно в специализированных центрах. Я занимаюсь лечением мочекаменной болезни более 15 лет и могу Вам обещать, что подберу и выполню Вам тот вариант лечения, который в максимальной степени соответствует Вашей конкретной ситуации!

Нефролитиаз почек

При двустороннем нефролитиазе (камни в обеих почках) возможно выполнение трансуретрального эндоскопического удаления камней из обеих почек за одну процедуру. Это незначительно повышает общий риск операции, при тех же показателях эффективности.

В тех случаях, когда невозможно удалить камень целиком, его необходимо полностью разрушить. Наиболее эффективным методом контактной литотрипсии (дробления камня) является гольмиевый лазер. Лазерная литотрипсия одинаково эффективна для разрушения всех видов камней, независимо от их плотности и состава, и может применяться как с гибкими, так и с обычными (полужесткими) эндоскопами.

Стентирование почки в настоящее время не является обязательным перед или после эндоскопического вмешательства на верхних мочевых путях. Предварительная установка внутреннего стента может облегчать выполнение уретерореноскопии при почек и крупных камнях мочеточника, при узком мочеточнике или его деформации. Стентирование может потребоваться после сложных и длительных операций, при наличии остаточных фрагментов и риске мочевой инфекции. Для уменьшения дискомфорта, вызванного внутренним стентом, назначаются альфа-адреноблокаторы.

Общая частота осложнений после уретерореноскопии колеблется (по разным данным) от 9 до 25%. Большинство этих осложнений не являются серьезными и не требуют дополнительного вмешательства. Тяжелые осложнения, такие как отрыв мочеточника, встречаются редко (< 1%).

Дистанционная ударно волновая литотрипсия

Количество ударно-волновых импульсов зависит от типа литотриптора и используемой мощности. Постепенное (а не резкое) повышение мощности во время процедуры предотвращает повреждение почечной ткани. Во многих случаях бывают необходимы повторные сеансы дробления, интервалы между которыми могут составлять от 1 до 7-10 дней и более. Дистанционная литотрипсия камней почек проводится под пристальным рентгенологическим или ультразвуковым контролем и является оператор-зависимым методом, то есть, эффективность и безопасность процедуры зависит от опыта проводящего ее врача.

У пациентов с “инфекционными” камнями (чаще струвиты и карбонатапатиты), при наличии бактерий в моче или инородного тела в мочевых путях (внутренний стент, нефростома) целесообразно провести антибактериальную профилактику (с учетом результатов бактериологического исследования мочи).

673 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Содержание информации на сайте носит только информационный и ознакомительный характер, который помогает у посетителей сформировать мнение о профилактике, симптомах и методах лечения почек.

Наверх