Как выбрать мочегонные таблетки?

Что нужно знать о диуретиках

Основной принцип этих лекарств заключается в активном воздействии на почки. Их компоненты замедляют процесс всасывания воды и солей в почечных канальцах, таким образом увеличивая выработку мочи и ускоряя ее выведение из организма. Препараты используют для лечения многих заболеваний, в том числе и неотложных состояний.
Но диуретики удаляют из организма не только излишнюю жидкость – вместе с водой выводятся и соли натрия и калия. При ряде заболеваний это необходимо для улучшения состояния. Однако избыточное выведение солей нарушает нормальное функционирование клеток и приводит к метаболическим нарушениям. Поэтому препараты, должны использоваться только под врачебным контролем.

Названия

Название фармакологической группы: Тиазидные диуретики.

ATX код

C03AA.

Петлевые диуретики

Петлевые диуретики — препараты, действующие на кортикальный сегмент петли Генле. По химической структуре они представляют собой производные сульфамоилантраниловой и дихлорфеноксиуксусной кислот. При длительном использовании петлевых диуретиков повышается концентрация в плазме крови мочевой кислоты. К этой группе препаратов относятся:

  • Фуросемид (Лазикс).
  • Буметанид (Буфенокс).
  • Пиретанид (Ареликс).
  • Этакриновая кислота (Урегит).
  • Торасемид (Диувер).

Показания к применению этой группы диуретиков:

  • артериальная гипертензия
  • гипертонический криз
  • острая (отёк лёгких и кардиогенный шок) и хроническая сердечная недостаточность
  • отёчный синдром при циррозе печени
  • гиперкальциемия, гиперкалиемия
  • острая и хроническая почечная недостаточность
  • форсированный диурез при интоксикациях

Петлевые диуретики обычно используют при сопутствующей сердечной или почечной недостаточности. При острой сердечной недостаточности (отёк лёгких) вводят только петлевые диуретики и только внутривенно.

Противопоказаниями к назначению петлевых диуретиков служат аллергические реакции на сульфаниламиды (для фуросемида), анурия при острой почечной недостаточности при отсутствии эффекта на тест-дозу препарата и гипонатриемия. Гипонатриемии, развивающейся под влиянием диуретиков, обычно сопутствуют гипохлоремический алкалоз и гипокалиемия

Фармакологическое действие

Препараты этой группы тормозят обратное всасывание натрия и хлоридов в канальцах почек, поэтому они не поступают обратно в кровь, а выводятся с мочой из организма. Вместе с ними увеличивается выделение воды, ионов калия и магния. Второй точкой приложения тиазидов является торможение активности фермента карбоангидразы и усиление экскреции ионов гидрокарбоната.
Среди всех диуретиков больше всего приводят к потере калия и уменьшают содержание натрия в стенке сосудов. Последний эффект препятствует сужению просвета артерий, поэтому они снижают показатель артериального давления только при его исходно высоком уровне. Усиливают действие гипотензивных средств и регулируют осмотическое давление крови при несахарном диабете, что облегчает чувство жажды у пациентов.

Когда назначают мочегонные средства

Препараты используют при следующих состояниях:

  1. Патологии печени, сердечно-сосудистой системы, почечная недостаточность – эти состояния нередко сопровождаются отеками, которые образуются в результате скопления большого количества натрия. Мочегонные выводят из организма лишний натрий и устраняют отечность.
  2. Гипертоническая болезнь – натрий не только вызывает отеки, но и сужение сосудов, повышая АД. При высоком давлении диуретики выводят избыток вещества, что приводит к увеличению просвета сосудов и нормализации показателей.
  3. Отравления – для ускорения выведения токсинов вместе с мочой.

Также средства незаменимы при отеках мозга и легких, глаукоме, пониженном мочеотделении (олигурии), повышенном внутричерепном давлении, в составе комплексного лечения эпилепсии.

Нежелательные метаболические эффекты

Согласно анализу COCHRANE, ни один из пациентов, принимавших тиазидные диуретики, не прекратил лечение из-за побочных реакций, но часто возникают опасения по поводу возможных побочных эффектов тиазидных диуретиков: гипокалиемии, гиперурикемии, повышения уровня холестерина и триглицеридов.

Анализ показал, что лечение тиазидными диуретиками, включая тиазидоподобные диуретики, такие как индапамид, приводило к значительному снижению уровня калия и повышению уровня мочевой кислоты, общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови.

Побочные эффекты более высоких доз тиазидных диуретиков на метаболизм были сильнее, чем эффекты более низких доз. Метаболизм HCT пострадал меньше всего по сравнению с другими тиазидными диуретиками. Все тиазидные диуретики, оцениваемые в исследованиях, за исключением хлорталидона, не оказали значительного влияния на концентрацию глюкозы.

Дерево фармакологических групп

  • Диуретики
  • Тиазидные диуретики(Выбрано)
  • Подразделы:
  • Сульфонамиды
  • Смежные коды:
  •  Калийсберегающие диуретики
  •  Осмотические диуретики
  •  Петлевые диуретики

Анализ эффектов тиазидных диуретиков

Клинические исследования показали, что низкие дозы тиазидных диуретиков значительно снижают частоту сердечных приступов и смертность, однако данных о дозозависимости антигипертензивного действия тиазидных диуретиков недостаточно. Тиазидные диуретики, используемые в клинических испытаниях, применялись в низких дозах.

Использование очень высоких доз тиазидных диуретиков может быть рискованным из-за возможных побочных эффектов: гипокалиемии, гипонатриемии, других нарушений обмена веществ. С другой стороны, введение очень высоких доз тиазидных диуретиков не является клинически оправданным, поскольку давление не снижается в дальнейшем.

Основываясь на статистике, ученые провели анализ для определения дозозависимого эффекта тиазидного диуретика на снижение систолического и / или диастолического давления при лечении первичной АГ по сравнению с плацебо. Также оценивались вторичные исходы: дозозависимые побочные реакции тиазидных диуретиков, приводящие к отмене диуретика, побочные биохимические эффекты на калий, мочевую кислоту, глюкозу, креатинин и липиды в сыворотке.

Для анализа были выбраны высоконадежные рандомизированные плацебо-контролируемые двойные слепые исследования продолжительностью от 3 до 12 недель. В них приняли участие леченые взрослые с первичной АГ и показателями не менее 140/90 мм рт. ст. Лица с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина) были исключены из анализа. Всего было изучены результаты 60 клинических испытаний, проведенных в период с 1946 по 2014 год, охватывающих 11282 пациента с АГ (средний возраст 55 лет, исходный EQS 158/99 мм рт. Ст.).

Анализ эффектов тиазидных диуретиков
Анализ эффектов тиазидных диуретиков

Пациенты в среднем 8 недель проходили монотерапию одним из следующих тиазидных или тиазидоподобных диуретиков:

  • бендрофлуметиазид (1,25-10 мг / день);
  • бутиазид, хлорталидон (12,5-75 мг / день);
  • хлоротиазид, клопамид, хлорксолон, циклопентиазид (50 -500 мкг / день);
  • циклотиазид, рангамид, фенцизон, гидрохлоротиазид (3-100 мг / день);
  • гидрофлуметиазид, индапамид (1-5 мг / день);
  • изодапамид, мефрузид, метиклотиазид, метолазон (0,5- 2,0 мг / сут);
  • политиазид, хинетазон, трихлорметиазид,ксипамид.

Описание

Тиазидные диуретики — это мочегонные средства средней силы воздействия, основное отличие которых от петлевых препаратов заключается в уменьшении экскреции кальция и повышении концентрации натрия в дистальном отделе нефрона, что позволяет усилить обмен натрия на калий, повышая выделения последнего.

Механизм действия тиазидных диуретиков

В клинической практике наиболее часто применяемыми 6-тиазидными диуретиками являются:

  • гидрохлоротиазид (HCT);
  • индапамид;
  • бендрофлуазид;
  • хлорталидон;
  • циклопентиазид;
  • метолазон.

Тиазидные диуретики были синтезированы в 20 веке в 1950-е годы из ингибиторов сульфонамидкарбонагидразы. Целью было разработать лекарство, которое, вызывая диурез, увеличивало бы высвобождение хлорида натрия и меньше бикарбоната натрия. Тиазидные диуретики — производные бензотиазина.

Препараты, которые оказывают аналогичное действие на функцию почек, но имеют другую химическую структуру, чем тиазидные диуретики, называются тиазидоподобными диуретиками. Они включают:

  • индапамид;
  • хлорталидон;
  • метолазон.

Метолазон и индапамид действуют на те же почечные котранспортеры, что и тиазидные диуретики, и поэтому относятся к тому же классу лекарств.

Механизм действия тиазидных диуретиков
Механизм действия тиазидных диуретиков

Физиологические исследования показывают, что диуретики снижают EQS на исходном уровне за счет снижения активности плазмы и сердечного выброса, в то время как периферическое сопротивление остается неизменным. После нескольких недель лечения объем крови, изгнанной из сердца, увеличивается и возвращается к норме, а периферическое сопротивление уменьшается.

В почках тиазидные диуретики блокируют чувствительные к тиазидным диуретикам Na + Cl-транспортеры дистальных канальцев, тем самым подавляя реабсорбцию ионов натрия и хлора.

Антигипертензивный эффект

Гидрохлоротиазид. Данные о клинических эффектах и ​​побочных эффектах гидрохлоротиазида были собраны наиболее широко (35 исследований, 6725 пациентов), что сделало выводы о дозозависимом антигипертензивном эффекте HCT наиболее надежными. Обнаружена связь дозы гидрохлоротиазида 6,25-12,5-25 мг / сут. со снижением систолического давления.

Гидрохлоротиазид
Гидрохлоротиазид

Более высокие дозы HCT снижали систолическое EQS больше, чем более низкие. Снижение диастолического давления в меньшей степени зависело от используемой дозы гидрохлоротиазида, то есть влияние высоких и низких доз HCT на диастолическое давление давало меньше различий.

Лечение каждой удвоенной дозой гидрохлоротиазида (от 6,25 до 50 мг / день) приводило к среднему снижению систолического EQS на 2 мм рт. Точно так же добавление HCT к другому антигипертензивному средству снижает давление. В итоге оказалось, что более высокие дозы HCT снижали систолический EQS больше, чем более низкие дозы в диапазоне доз, обычно используемых в клинической практике:

  • 6,25 мг / сут. – 4 мм рт. ст.,
  • 12,5 мг / сут. – 6 мм рт. ст.,
  • 25 мг / сут. – 8 мм рт.

Доза гидрохлоротиазида 6,25-50 мг/сут. снижала пульсовое давление на 2–6 мм рт. Максимальные дозы 50 мг/день снижали пульсовое давление в среднем на 5,5 мм рт. ст., В то время как другие исследования показали, что ингибиторы АПФ, БРА и ингибиторы ренина снижают пульсовое давление в среднем на 3 мм рт. ст., а неселективные бета-адреноблокаторы – на 2 мм рт. ст.

Индапамид. Индапамид был вторым диуретиком с точки зрения проанализированных данных. Самая низкая доза индапамида (1,25 мг / день) снижала давление в среднем на 7,4 / 3,6 мм рт. ст., Тогда как все остальные дозы оценивались в среднем на 9/4 мм рт. Самая низкая доза индапамида (1,25 мг / день) снижала давление аналогично дозе гидрохлоротиазида 25 мг/день. Более высокие дозировки  индапамида не снижали EQS существенно. Таким образом, максимальное снижение EQS при дозе индапамида 1-2 мг/сут., поэтому лечение более высокими дозами неразумно.

Индапамид
Индапамид

Хлорталидон. Как и индапамид, антигипертензивный эффект хлорталидона практически не зависел от дозы. Самые низкие дозы хлорталидона (12,5 мг / день) снижали давление больше всего. Антигипертензивный эффект хлорталидона статистически не отличался от такового у гидрохлоротиазида и индапамида, хотя клиническая практика предполагает, что хлорталидон снижает EQS больше, чем HCT (12,5 мг хлорталидона соответствует 50 мг HCl).

Это связано с различиями в фармакокинетике этих препаратов: период полувыведения гидрохлоротиазида составляет от 8 до 15 часов, а у хлорталидона — от 45 до 60 часов. Однако более длительное время выведения не означает, что хлортиалидон является более сильным антигипертензивным препаратом, чем гидрохлоротиазид.

Хлорталидон
Хлорталидон

Другие тиазидные диуретики. Данных о дозозависимом антигипертензивном эффекте других тиазидных диуретиков для надежных выводов было недостаточно.

Ингибиторы карбоангидразы

К этой группе относятся диуретики, действующие на проксимальный каналец.

  • Ацетазоламид (Диакарб).

Комбинированные препараты:

  • Триампур (триамтерен + дихлотиазид).
  • Модуретик (амилорид + дихлотиазид).
  • Фурезис (фуросемид + триамтерен).
  • Спиро-Д (фуросемид + спиронолактон).

Классификация

Мочегонные средства разделяют на группы. У каждой из них имеются свои плюсы и минусы, которые учитываются врачами при назначении того или иного препарата. Диуретики бывают:

  1. Калийсберегающие – усиливают вывод хлоридов и натрия, но этот процесс не затрагивает калий. Не отличаются высокой эффективностью, действуют медленно. К ним относятся: Триамтерен, Амилорид, Спиронолактон.
  2. Осмотические – применяются в терапии неотложных состояний: сепсиса, отека мозга, нарушений образования мочи. Это сильнодействующие средства, назначаются они на непродолжительный срок. Действуют недолго – от нескольких минут до 4 часов. Представители: Маннитол.
  3. Петлевые – повышают выведение солей. Обладают мощным, но относительно непродолжительным действием. По сравнению с другими диуретиками, реже вызывают нарушения метаболизма. Препараты: Фуросемид, Торасемид.
  4. Тиазидные – начинают действовать через 1-2 часа и оказывают умеренный, но продолжительный мочегонный эффект (до 18 часов). В большинстве случаев мочегонные таблетки этой группы назначают 1 раз в день. К ним относятся: Гидрохлортиазид.

Кроме того, существуют комбинированные средства, в их состав входят активные компоненты разных групп. Все товары Гипотиазид от 101 ₽ ?

Побочные эффекты

Прием диуретиков может вызвать повышенную слабость, головокружение, потемнение в глазах, тошноту и понос, боли в животе, нарушение остроты зрения, понижение тромбоцитов, лейкоцитов крови, рост концентрации мочевой кислоты, кальция.

Показания к применению

* отеки при недостаточности кровообращения, циррозе печени, болезнях почек.
* первичная и вторичная артериальная гипертензия.
* глаукома.
* несахарный диабет.
* задержка жидкости при избыточном весе, перед месячными.
* отечность ног при тромбозе.
* скопление оксалатов в почках.

Тиазидные и нетиазидные диуретики

Тиазидные и нетиазидные (тиазидоподобные) диуретики — препараты, действующие на начальную часть дистального канальца.

1. Тиазидные диуретики — производные бензотиадиазина. Увеличивая диурез, они уменьшают объем циркулирующей крови, соответственно венозный ее возврат к сердцу и нагрузку на миокард, уменьшают застойные явления в легких. Тиазиды, кроме того, непосредственно расслабляют стенку сосудов: изменяются обменные процессы в клеточных мембранах артериол, в частности снижается концентрация ионов натрия, что приводит к уменьшению набухания и снижению периферического сопротивления сосудов. Под влиянием тиазидов меняется реактивность сосудистой системы, снижаются прессорные реакции на сосудосуживающие вещества (адреналин и др.) и усиливается депрессорная реакция на ганглиоблокирующие средства.

К тиазидным диуретикам относятся:

  • Дихлотиазид (Гипотиазид).
  • Метолазон (Зароксолин).
  • Циклометиазид (Циклопентиазид).
  • Политиазид (Ренезе).

2. Нетиазидные (тиазидоподобные) диуретики:

  • Клопамид (Бринальдикс).
  • Хлорталидон (Оксодолин).
  • Индапамид (Арифон).
  • Ксипамид (Аквафор).

Тиазидные и тиазидоподобные диуретики — наиболее эффективные препараты при артериальной гипертензии, несмотря на менее выраженный натрийурез по сравнению с петлевыми диуретиками. Отчасти это можно объяснить тем, что реабсорбция натрия при назначении тиазидных и тиазидоподобных диуретиков нарушается в течение более длительного времени по сравнению с петлевыми мочегонными ЛС. Не исключено и прямое вазодилатирующее действие. Все тиазидные диуретики в одинаковой степени эффективны при терапии повышенного АД, поэтому проводить замену препарата в пределах данной группы не имеет смысла.

К показаниям для применения тиазидных диуретиков относят:

    • артериальную гипертензию
    • хроническую сердечную недостаточность
    • кальциевый нефролитиаз

несахарный диабет

На фоне приёма тиазидных диуретиков возможно развитие следующих побочных эффектов: гипокалиемия, гиперурикемия, диспепсия, нарушение метаболизма глюкозы, кожная сыпь, фотосенсибилизация, парестезии, повышенные слабость и утомляемость, тромбоцитопеническая пурпура, желтуха, панкреатит, некротические васкулиты (редко). Как и в случае петлевых диуретиков, наиболее серьёзными побочными эффектами считают нарушения водно-электролитного баланса.

Противопоказания. К группе повышенного риска развития нежелательных лекарственных реакций относят пациентов, принимающих антиаритмические препараты I и III классов, а также сердечные гликозиды, так как возможная гипокалиемия может спровоцировать развитие опасных для жизни желудочковых нарушений ритма.

При монотерапии артериальной гипертензии тиазидными диуретиками гипотензивный эффект развивается медленно, иногда через 2-3 месяца.

Калийсберегающие диуретики

Калийсберегающие диуретики увеличивают выделение ионов натрия, но вместе с тем уменьшают выделение ионов калия. Они действуют в области дистальных канальцев в местах, где обмениваются ионы натрия и калия. По силе и продолжительности эффекта они значимо уступают «петлевым», но не вызывают гипокалиемии (пониженная концентрация ионов калия в крови).

1. Конкурентные антагонисты альдостерона:

  • Спиронолактон (Верошпирон).
  • Эплеренон (Инспра).

2. Блокаторы натриевых каналов:

  • Триамтерен (Дайтек).
  • Амилорид (Модамид).

Препараты способствуют уменьшению экскреции магния и кальция. Основная цель назначения триамтерена и амилорида — профилактика гипокалиемии при использовании петлевых и тиазидных диуретиков.

Побочные эффекты. Выделяют следующие побочные эффекты ингибиторов почечных эпителиальных натриевых каналов: гиперкалиемия (высокая концентрация в крови калия), тошнота, рвота, головная боль, мегалобластная анемия (триамтерен), интерстициальный нефрит (триамтерен).

Противопоказания. Противопоказанием для назначения данной группы диуретиков служит гиперкалиемия. При почечной недостаточности и сочетанном приёме с ингибиторами АПФ риск гиперкалиемии повышается.

Меры предосторожности применения

В первую неделю использования тиазидов может нарушаться скорость реакций и концентрация внимания, поэтому не рекомендуется водить транспорт или работать со сложными механизмами.

Особенности лечения диуретиками

Мочегонные средства обладают рядом особенностей, которые необходимо учитывать при их приеме. Например, их нельзя сочетать с некоторыми антибиотиками, нестероидными противовоспалительными средствами, сердечными гликозидами. Одновременное использование может привести к серьезным последствиям.
Препараты с выраженным и умеренным мочегонным действием повышают риск гипокалиемии. Недостаток калия вызывает мышечную слабость и нарушения сердечной деятельности. Чтобы не допустить развития негативных состояний, при использовании диуретиков назначают препараты калия.
Средства усиливают действие препаратов для снижения АД. Их одновременный прием может спровоцировать резкое понижение АД. В таких случаях лучше воспользоваться комбинированными препаратами, в состав которых входят вещества для снижения АД и диуретик.
Калийсберегающие диуретики нельзя принимать с некоторыми гипотензивными средствами. Их одновременное применение способно привести к избытку калия. Повышенное содержание калия грозит аритмией.

Абсолютные противопоказания к применению диуретиков при лечении АГ

  • Подагра
  • Почечная недостаточность
  • Гиперкалиемия
316 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Содержание информации на сайте носит только информационный и ознакомительный характер, который помогает у посетителей сформировать мнение о профилактике, симптомах и методах лечения почек.

Наверх