Диета при камнях в почках: уратных, оксалатных, фосфатных

Общие правила питания для почечных больных

Соблюдение этих правил обязательно в диете при камнях в почках. При появлении симптомов рекомендуется:

  1. Снизить или исключить потребление поваренной соли до 7–8 грамм в сутки, а при повышенном артериальном давлении до 5 грамм.
  2. Ограничить белок (мясо, рыбу, яйца, бобовые культуры, творог) до 80 грамм, а при почечной недостаточности или обострении пиелонефрита до 20–40 грамм.
  3. Употреблять только овощные бульоны, поскольку мясные содержат экстрактивные вещества, повреждающие больную почку.
  4. Исключить острые и пряные продукты, копчёности, соленья и маринады, алкоголь.
  5. Разделить дневную пищу на 6 приёмов.

Жиры и углеводы разрешены почти без ограничений, исключая сдобу из дрожжевого теста.

В течение мочекаменной болезни может потребоваться переход на почечный стол №7:

  • стол 7А — назначается в первую неделю обострения, соль нельзя есть совсем, белок разрешён в количестве не более 20 грамм в сутки, питание овощное;
  • стол 7Б — менее строгий, назначается в начале выздоровления, соль запрещена, можно съедать до 45–60 грамм животной белковой пищи в день, а творога 125 грамм;
  • стол 7В — при нефротическом синдроме, высокобелковая (110–120 г);
  • стол №7Г — при гемодиализе, отличается повышенной долей протеинов, наличием 2–3 г соли, ограничением жидкости до 0,7 л/сут.

Диета при мочекаменной болезни не восполняет потребностей организма, поэтому требует дополнительного приёма поливитаминов и микроэлементов.

Конкременты из мочевой кислоты

Некоторые камни в мочевыводящих путях (в почках, мочевом пузыре, мочеточниках) состоят из мочевой кислоты – продукта жизнедеятельности, который обычно выводится из организма с мочой. Их образование увеличивается, если у больного:

  • пониженный диурез;
  • неправильная диета – преобладание в питании продуктов с высоким содержанием животный белков, например красного мяса;
  • алкоголизм;
  • подагра;
  • присутствуют воспалительные заболевания кишечника.

Камни, образованные мочевой кислотой составляют примерно 10% всех камней в мочевыводящих путях. Есть определенные препараты, которые способствуют растворению таких конкрементов и/или предотвращают их формирование (например, Блемарен).

Диета при уратных камнях в почках

Это соли мочевой кислоты, растущие в очень кислой среде. Для их растворения нужны продукты, которые подщелачивают мочу: молочные изделия, овощи (кроме помидоров), ягоды, фрукты. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Лужанская, Нафтуся.

По максимуму ограничивают всё, содержащее пурины: субпродукты, куриные окорочки, телятина, сыры, кофе, чай, шоколад, пророщенные злаки. Мясо и рыбу обязательно отваривают. При этом половина пуринов уходит в бульон, который больному есть нельзя.

Диета при уратных камнях в почках

Виды камней в почках и типы диет к каждому

  • Ураты. Используется подщелачивающая диета, включающая молочные продукты, овощи, фрукты. Ограничиваются или исключаются полностью супы на крепких мясных бульонах, рыбные консервы, субпродукты, яйца, сыры, копчёности. Мясо вводится в рацион в ограниченном количестве.
  • Оксалаты. Используется диета на основе продуктов, содержащих магний. Рекомендуется горох, свежий чёрный хлеб. Ограничивается употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Исключается щавель, шпинат, фасоль, шоколад, цитрусовые, чай и кофе, перец свежий и в виде пряностей.
  • Фосфаты. Дополнительно в рацион включаются клюква, брусника, виноград, рис, гречка, цитрусовые. Подробно о питании при фосфатах можно прочитать в статье «Фосфаты: избавляемся от проблемы с помощью диеты».

Что включает диета при болезнях почек

Первоочередной задачей лечебного «почечного» питания является строгий контроль за количеством и качеством ежедневно потребляемого белка. При несбалансированном по белку питании могут развиваться самые разные осложнения. Продукты их превращения в организме токсичны и резко усиливают нагрузку на почки. Поэтому высокое количество белка в пище может ускорить темпы прогрессирования ХБП. Напротив, адекватное потребление белка может существенно замедлить скорость развития этого состояния.

При составлении меню диеты при заболеваниях почек учитывают возраст и вес пациента, а также стадию ХБП. Расчет необходимого суточного количества белка производят индивидуально.

Диета для почек включает также ограничение потребления фосфора, калия и натрия, тщательный контроль за суммарным объемом выпитой жидкости. Необходимо следить также за общей калорийностью пищи, чтобы организм пациента с ХПБ получал достаточное количество энергии.

Составить детальное меню диеты при болезнях почек на несколько лет вперед невозможно. Поэтому важнейшей задачей при ведении пациентов со сниженной функцией почек является их обучение. Диетолог и лечащий врач проводят разъяснительную работу, объясняют правила составления пищевого рациона, предоставляют справочную информацию и дают индивидуальные рекомендации.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

В целом при мочекаменной болезни почек питание мужчин и женщин не отличается.

Оно должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Большое значение имеют продукты, богатые витаминами, минералами, растительной клетчаткой.

На заметку

Не рекомендуется резко ограничить продукты содержащие кальций. Такие диеты не предотвращают образование камней, а наоборот увеличивают риск заболевания остеопорозом.

Конкретные диетические рекомендации зависят от типа камней и состояния здоровья пациента, их даёт лечащий врач.

Диета при оксалатных камнях в почках

Это соли щавелевой кислоты, растущие в слабокислой среде. Мочу нужно подщелочить, увеличив в рационе молочные изделия, овощи. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Моршинская, Березовская.

Резко ограничивают те продукты, где много щавелевой и аскорбиновой кислот: щавель, все ягоды, бобы, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль, сырой лук, шоколад.

Диета при оксалатных камнях в почках

При мочекаменной болезни важно пить достаточное количество воды, до 3 литров ежедневно, постепенно прибавляя по 200 мл в 2–3 дня под контролем отёков.

Струвитные камни

Образованию струвитных камней способствует расщепление мочевины особым ферментом уреазой. Их также можно назвать инфекционными камнями, поскольку они возникают при инфекциях мочевых путей. К бактериям, обладающим подобными свойствами, относятся клебсиеллы (Klebsiella spp.), протей (Proteus spp.), реже кишечные палочки и псевдомонады (Pseudomonas).

Поскольку такие конкременты часто становятся большими и возникают при наличии инфекции, они представляют опасность для здоровья. При таких камнях обычно требуется комплексное лечение, включая антибиотики и удаление камня. Женщины страдают чаще, чем мужчины, из-за более высокого риска ИМП.

Вода точит камни, даже если они почечные

Камни в почках
Согласно исследованию, проведенному Оксфордским университетом и Европейским центром урологии, увеличение потребления жидкости снижает риск камнеобразования. Это подтвердили результаты исследования с участием 439 072 человек.

Ученые обнаружили, что увеличение в рационе чистой воды на на 200 мл снижает риск появления камней на 13%. Это подтверждает рекомендации ВОЗ о необходимости употребления минимум 30 мл воды на килограмм веса. К сожалению, мало кто выпивает нужную норму.

Кроме того, ежедневное потребление 100 г фруктов снижало риск образования камней на 12%, а 10 г клетчатки – на 18%.

Питьевой режим – рекомендации

Нужно пить много жидкости, особенно воды. Это самое важное, что вы можете сделать, чтобы снизить риск получения нового камня в почках.

Старайтесь ежедневно выпивать не менее 2 ½ – 3 литров (10-12 стаканов) жидкости. Людям с цистиновыми камнями требуется больше жидкости – около 4 литров (16 стаканов). Если вы не привыкли пить такое количество жидкости, начните с добавления одного дополнительного стакана жидкости каждый день и постепенно увеличивайте до требуемого количества.

Сладкие напитки, например, морсы, а также кофе и чай, не подходят для увеличения количества выпиваемой жидкости, поскольку увеличивают риск образования конкрементов. При этом доказано, что помогает предотвратить образование камней в почках ежедневное употребление полчашки лимонного сока, разбавленного водой.

Чтобы пить больше жидкости, рекомендуются следующие советы:

  • Носите с собой бутылку с водой в течение дня.
  • Включайте напиток в каждый прием пищи.
  • Когда вы дома и работаете, держите воду на столе и в холодильнике.
  • Для освежающего аромата добавьте в стакан с водой немного нарезанного лимона, лайма, арбуза или листьев мяты.
  • Установите для себя напоминания: электронные письма, текстовые сообщения на смартфоне или всплывающие окна в календаре на работе.

Диета при наличии камней в почках из оксалата кальция и/или фосфата кальция

Перечисленные шаги применимы только к больным, у которых обнаружены камни из оксалата кальция и фосфата кальция.

Цистиновые камни

Камни, состоящие из химического вещества под названием цистин, встречаются реже. В большинстве случаев они образуются при цистинурии (наследственная патология, приводящая к слишком большому количеству в моче цистина.

Цистиновые камни можно предотвратить или растворить с помощью лекарств (например, тиопрамин или Тиола, пеницилламин, он же Купренил) но это сложно и не очень эффективно. Если камень вызывает закупорку мочевыводящих путей или слишком большой, его необходимо удалить.

Некоторые конкременты в конечном итоге проходят через все мочевыводящие пути и выходят из организма во время мочеиспускания. В некоторых случаях камень вызывает закупорку МВП, когда застревает, блокируется отток мочи и развивается острая боль (почечная колика).

После прохождения камня в почках важно попытаться предотвратить образование другого. Исследования показывают, что частота рецидивов нефролитиаза без лечения в течение пяти лет после первого конкремента колеблется от 35% до 50%.

Пациенту полезно знать, какой у него камень, потому что советы по режиму питания и профилактике различаются для каждого из них. В Интернете много дезинформации относительно взаимосвязи между употреблением определенных продуктов и риском развития камней в почках. Поэтому перед введением новой диеты или новых лекарств при наличии в анамнезе мочекаменной болезни, проконсультируйтесь с урологом.

Животный белок вредит почкам

Растительный и животный белок
Растительный и животный белок

Ученые из Шанхая совместно с исследователями из Медицинского центра Университета Вандербильта провели научное исследование, посвященное связи камнеобразования в почках и употребления белка. Оказалось, что белковая пища увеличивает риск образования почечных камней на 14-16%. Результаты исследования опубликованы в «Journal of Urology».

В исследовании приняли участие 69166 женщин и 58054 мужчин. Все участники заполнили опросник по частоте приема различной пищи. Употребление белка у разных людей, принимавших участие в исследовании, значительно различалось. У некоторых оно составляло 33,5 г в день и выше, однако были и те, кто в день употреблял менее 19,3 г белковой пищи.

После восьмилетнего наблюдения врачи диагностировали камни в почках у 1451 женщины и 1202 мужчин. При этом выяснилось, что чаще всего почечнокаменная болезнь развивалась у поклонников животного белка. Риск появления камней в почках у них оказался выше на 17-20% по сравнению с теми, кто предпочитает растительную белковую пищу.

Причем тип пищи, из которой был  получен животный белок (мясо, рыба, молочные продукты) не играл особой роли. Кроме того, выяснилось, что высокое белковое потребление повышает риск почечной недостаточности.

Авторы исследования пишут, что его результаты являются доказательством того, что правильное питание предотвращает образование камней в почках.

Питание – рекомендации

Желательно ограничить потребление животного белка, включая мясо, рыбу, морепродукты, птицу и яйца. Употребление большого количества животного белка повышает уровень мочевой кислоты в моче. Ешьте не более 2–3 порций животного белка в день.

Больным с камнями из оксалата и фосфата кальция подходят источники растительного белка:

  • чечевица;
  • горох;
  • фасоль;
  • тофу;
  • орехи (при камнях из фосфата кальция).

Ограничьте количество потребляемой соли (натрия). Соль увеличивает вывод кальция с мочой. Норма – 2300 мг или меньше.

Желательно есть больше:

  • свежих и замороженных фруктов и овощей;
  • цельнозерновых продуктов;
  • молока и йогурта.

Можно есть несоленые орехи и семена (при наличии камней из оксалата кальция, количество орехов следует ограничить, поскольку они содержат большое количество оксалатов).

  • Ограничьте употребление рафинированных, готовых к употреблению продуктов и фаст-фуда, содержащих большое количество натрия.
  • Замените соль травами, специями, приправами, цедрой/соком лимона или лайма, чесноком, имбирем или перцем.
  • Ешьте продукты, богатые кальцием. Получать кальций нужно именно с пищей, а не принимать пищевые добавки. Низкий уровень кальция на самом деле увеличивает уровень оксалата в моче

К продуктам, богатым кальцием, относятся:

  • молоко и другие молочные продукты;
  • обогащенные кальцием продукты и напитки – тофу, соевые напитки и апельсиновый сок;
  • рыбные консервы с костями.

Лечебное питание при болезни почек: когда его начинают?

Основной задачей диеты при заболеваниях почек, как и других проводимых лечебных мероприятий, является сдерживание темпов нарастания почечной недостаточности. Поэтому определенные пищевые ограничения рекомендуется вводить уже на 1 стадии ХБП, когда поражение почечной ткани еще не сопровождается клинико-лабораторными признаками функциональной недостаточности почек.

Соблюдение предписанной врачом при хронической болезни почек диеты преследует несколько целей:

  • снижение нагрузки на работающие в усиленном режиме нефроны;
  • частичная коррекция уровня циркулирующих в крови азотистых продуктов обмена;
  • улучшение показателей кислотно-основного равновесия, минерального, липидного, углеводного видов обмена.

Чем сильнее падает у пациента СКФ, тем большее значение приобретает диета. При заболеваниях почек на стадии субкомпенсации специальный режим питания оказывает поддерживающее и профилактическое действие. А вот при нарастании признаков почечной недостаточности особое питание становится одним из основных лечебных мероприятий.

Допустимые нормы кальция (международные рекомендации)

Если у вас были камни из оксалата кальция, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием оксалата (>10 мг на порцию). Многие из этих продуктов полезны для здоровья, поэтому полностью отказываться от них не стоит.

Допустимые нормы кальция

Половая принадлежность Возраст Норма кальция
Всем взрослым 19-50 лет 1000 мг
Женщины 51-70 лет 1200 мг
Мужчины 51-70 лет 1000 мг
Все взрослые >70 лет 1200 мг

Пища с высоким уровнем (> 10 мг на порцию) оксалатов включает большой перечень продуктов. Среди них часто включаются в меню в Европе:

  • шпинат, свекла (корень и листья);
  • ревень, сушеный инжир;
  • арахис, миндаль, фундук;
  • соевые бобы;
  • черный чай;
  • пшеничные отруби;
  • гречневая крупа;
  • темный шоколад.

Важно понимать, что содержание оксалатов может варьироваться в зависимости от места выращивания продукта, времени года, обработки, выращивания органическим или традиционным способом, замачивания или варки и т. д.

Если требуется принимать добавки с витамином С, необходимо ограничивать этот витамин 1000 миллиграммами в день. Большое количество витамина С увеличивает риск образования камней.

Диета при фосфатных камнях в почках

Конкременты — соли фосфорной кислоты, образуются в щелочной среде. В рацион вводят продукты, подкисляющие мочу: телятина, рыба, курятина, отрубной хлеб, пророщенные злаки, кислые морсы. Минеральные воды: Нарзан, Смирновская, Арзни.

Исключают еду, богатую кальцием: молочку, картофель, яйца, орехи, какао, кинзу, сельдерей, зелень петрушки и укропа.

Диета при фосфатных камнях в почках

Ожирение часто становится причиной неблагоприятного исхода при мочекаменной болезни почек, поэтому нужно ограничить приём сахара и рафинированных углеводов.

ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Диета зависит от химического состава камней. Если при диагностике обнаружены оксалаты, то категорически запрещены щавель, салат, шпинат и другая листовая зелень. Нельзя употреблять кофе, шоколад, какао. Обязательно исключают продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черная смородина, редис, цитрусы. Рекомендуется увеличить употребление витамина В6, который содержится в черном хлебе, гречке, овсянке. Для пациентов будут очень полезны цветная капуста, тыква, фасоль, чернослив, баклажаны.

В том случае, если при диагностике находят ураты, нужно употреблять продукты, ощелащивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты, картофель. Под запретом – мясо и рыба, потроха, полуфабрикаты и готовые консервы.

По противоположному принципу строится питание при обнаружении фосфатных камней. Для закисления мочи требуется питаться мясом и рыбой, при этом полностью исключить молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты и супы из овощей.

Продолжительность диеты не должна быть дольше 1 месяца. Это связано с тем, что питание по одной и той же схеме может спровоцировать образование камней иного типа.

Подобрать правильный рацион питания и проконтролировать его эффективность поможет врач-нефролог.

Камни из оксалата или фосфата кальция

Большинство конкрементов в почках состоят из соединений кальция, особенно из оксалата кальция. Также могут присутствовать фосфат кальция и другие минералы.

Риск образования кальциевых камней увеличивают:

  • состояния, вызывающие высокий уровень кальция в организме, например, гиперпаратиреоз;
  • высокий уровень оксалатов;
  • некоторые лекарства.

На долю кальциевых (оксалатов и фосфатов) конкрементов приходится 85% камней в почках.

Зачем нужна малобелковая диета при заболеваниях почек?

Потребление белковых продуктов приводит к комплексу гемодинамических и биохимических сдвигов на уровне почек. При нормально функционирующей почечной ткани это не вызывает стойких и необратимых последствий. А поврежденные почки не имеют возможности скомпенсировать такие изменения, их нефроны в результате испытывают действие дополнительных негативных факторов и еще больше разрушаются.

К чему приводит потребление достаточно большого количества белка?

  • В почках нарастает почечный кровоток и усиливается процесс ультрафильтрации, что приводит к усугублению внутриклубочковой гипертензии. Это оказывает повреждающее действие на гломерулярный аппарат и может стать гемодинамическим механизмом повреждения почечной ткани.
  • Усугубляется ацидоз, что негативно сказывается на функционировании клеток.
  • Конечные продукты гликирования белка запускают многоступенчатый биохимический каскад с выработкой активных форм кислорода. Они провоцируют выброс провоспалительных и профибротических соединений, что усугубляет уже имеющуюся атрофию тубул и фиброз интерстиция почек.

Несоблюдение предписанного ограничения белка будет способствовать быстрому истощению функциональных возможностей нефронов и прогрессирующему нефросклерозу.

578 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Содержание информации на сайте носит только информационный и ознакомительный характер, который помогает у посетителей сформировать мнение о профилактике, симптомах и методах лечения почек.

Наверх