Диета при раке почки на разных этапах лечения

Диета при выявленном раке почки

Содержание

Узнав о диагнозе, нужно принять определённые принципы питания:

  1. Резко уменьшить приём поваренной соли.
  2. Отказаться от консервов, колбас, копчёностей, жирной и острой еды, крепких мясных бульонов.
  3. Выбирать натуральные продукты, не содержащие красителей и химикатов.
  4. Есть продукты, богатые клетчаткой, чтобы больше токсинов выделялось кишечником, а не почками.
  5. Пить жидкости под контролем диуреза.
  6. Овощи, белковые продукты и гарниры принимать в соотношении 2:1:1.

Дневная норма соли в день не более 5 г. Крупные белковые молекулы повреждают почечные канальцы, поэтому разрешено съедать только 70–80 г мяса в день. Оно должно готовиться не кусочками, а в виде паровых котлет или суфле. Это увеличит усвоение аминокислот и уменьшит количество вредных для почек метаболитов. При почечной недостаточности порцию уменьшают до 25 г.

Овощи и фрукты можно есть любые, кроме шпината, щавеля, грибов. Из бобовых возможна только зелёная стручковая фасоль.

Если нужна термическая обработка, продукты можно варить, тушить, парить. Жарение запрещено.

На всех этапах лечения включайте в рацион продукты с антираковым действием: все виды капусты, листовой салат, кабачки, овощные соки, орехи, тыквенные семечки, оливковое масло, гранат, апельсины, клюкву.

Эти растения содержат важные вещества, которые разрушают раковые клетки, препятствуют метастазированию, помогают справиться с интоксикацией. Замедляют рост опухоли куркума, имбирь, морковь.

Диета при выявленном раке почки

Что такое синдром анорексии-кахексии у онкологических больных?

Серьезной проблемой для онкологического больного является тот факт, что сама болезнь и проводимые методы лечения вызывают анорексию («синдром, заключающийся в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании, который сопровождает большинство метаболических заболеваний, инфекций, болезней пищеварительной системы, в частности паразитарных инфекций, а также возникающий по другим причинам. Анорексия может приводить к белково-энергетической недостаточности», цит. википедия).

При длительном и неблагоприятном течении онкологического заболевания и метастатических поражениях развивается раковая кахексия, которая характеризуется  крайним истощением организма, резким похуданием (снижение массы тела менее 70 % от должной), нарушениями работы жизненно важных органов,  как следствие – у пациента развиваются тяжелые гипоавитаминозы, отеки, нарушение сна, нарастает общая слабость, происходит снижение толерантности к физической нагрузке, изменение психики, депрессивные расстройства.

И, к сожалению, в частых случаях это является причиной смерти. Клетки опухоли обладают определенными свойствами — они используют глюкозу, аминокислоты, липиды, получаемые извне или синтезом нормальных клеток, для выработки своей энергии, которая затем используется на синтез белков, ферментов, поддерживающих их деление и рост. Вследствие этого начинают развиваться атрофические изменения, что приводит к истощению организма и появления побочных проявлений.

К сожалению, в своей работе мне приходится часто с этим сталкиваться. Потому что за лечением основного заболевания будь то хирургическое вмешательство, лучевая или химиотерапия, не уделяется должное и необходимое внимание соответствующей подготовки и сопроводительной курации гастроэнтеролога-диетолога для онкологических больных. А характер осложнений носит труднообратимый характер.

Контроль диуреза

Старайтесь не пить больше 1 л в сутки. Разграфите лист бумаги на 2 части. В одной графе записывайте в миллилитрах количество выпитой жидкости и съеденного супа. Во второй графе — сколько выделили мочи. Примерно 350 мл влаги выведется через лёгкие и кожу, значит, должно выйти 650 мл мочи. Если её меньше, почки не справились с водной нагрузкой и пить надо поменьше.

Можно ли пить соки?

Соки не подходят для лечения обезвоживания или лечения диареи.

Свежевыжатые соки употреблять можно, но необходимо разбавлять их водой, примерно 1:1.

Также важно пить чистую воду. Количество ее должно составлять не менее 30 мл на кг массы тела. То есть, если вес человека составляет 60 кг, то в сутки ему необходимо употреблять не менее 1800 мл чистой воды.

При недостаточности питания может возникнуть саркопения, в переводе с латыни это понятие означает недостаточность мышечной массы тела. Это состояние усугубляет общий статус пациента и может привести к серьезным последствиям.

Чтобы избежать развития саркопении необходимо соблюдать некоторые правила:

  • соблюдать режим двигательной активности, поскольку мышечная ткань в условиях сниженной физической активности атрофируется и ее масса снижается;
  • энергетическая ценность рациона должна быть 25-35 ккал/кг/сут;
  • белковое обеспечение должно составлять 1,2 – 1,5 г/кг/сут.

Диета после удаления почки с опухолью

Меню составляется с учётом изложенных выше принципов. После открытой или лапароскопической операции соль полностью исключают. Полезны ламинария, томаты, клубника. Из напитков — отвар шиповника и некрепкий зелёный чай. Основу питания составляют отварные овощи и крупяные каши. Можно добавить сливочное масло, кефир, ряженку.

По мере улучшения самочувствия, расширения физической активности, рацион расширяют до обычного набора разрешённых продуктов.

Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного

Жиры должны обеспечивать 25-30% дневной потребности в энергии. В рацион должны входить: птица (без кожи), крольчатина, телятина, нежирная говядина, рыба, растительные масла. Не стоит забывать об орехах и семенах.

Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного
Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного

В готовую еду лучше всего добавлять такие жиры, как сливочное или растительное масло. Но исключите свинину, субпродукты, сало и сало. Также ограничьте потребление желтого сыра, голубого сыра и плавленого сыра.

Особое место в рационе должна занимать пища, содержащая большое количество полиненасыщенных жирных кислот n-3. Они содержатся в основном в жирной морской рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардина, сельдь, палтус, а также в рапсовом, льняном и оливковом масле. Также хороший источник – орехи и семечки.

Важным элемент диеты – продукты, содержащие витамины с антиоксидантными свойствами. Наиболее важны в случае рака – витамины C, E и ß-каротин. Их прекрасные источники – овощи и фрукты, особенно темно-красные и оранжевые: морковь, тыква, помидоры и абрикосы, персики, апельсины, смородина, малина, клубника, черника и темный виноград.

Эти витамины полезны только в натуральном виде, то есть из пищевых продуктов, а не в виде пищевых добавок. Единственным исключением может быть ситуация дефицита витаминов у пациента, который не может получить адекватное снабжение из-за серьезного состояния здоровья или в ситуации нарушения всасывания. Но каждый раз по этому поводу следует консультироваться с лечащим онкологом или диетологом.

Лучше всего усваиваются организмом питательные вещества из натуральных источников пищи. Однако бывают случаи, когда удовлетворить потребности всех питательных веществ невозможно. Тогда в рацион можно включать специальные пищевые препараты (диетические продукты для специальных медицинских целей), приготовленные для онкологических больных. Специальные готовые пищевые препараты могут существенно облегчить правильное питание при онкологическом заболевании.

Как справиться с нарушением вкуса

На фоне химиотерапии могут возникнуть такие проблемы:

  • уменьшение вкусовых ощущений – еда кажется безвкусной;
  • изменение вкуса пищи – еда кажется не такой, какой она была раньше;
  • появление во рту различных привкусов, чаще всего – горького или металлического.

Чтобы регулярно питаться и получать достаточно калорий, нужно получать удовольствие от еды. Получить его трудно, если еда горькая или безвкусная. Улучшить ситуацию помогут следующие рекомендации:

  • Используйте большое количество трав и специй.
  • Экспериментируйте с текстурой пищи.
  • Добавляйте соусы.
  • Маринуйте мясо, если оно кажется горьким.
  • Используйте больше лука и чеснока.
  • Ешьте больше кислого и терпкого, добавляйте в блюда лимонный сок.

Если во рту постоянная горечь, можно сосать леденцы или периодически полоскать рот.

Сахар питает рак?

Существует много противоречивых данных о сахаре и его роли в росте злокачественных клеток. Ниже представлены некоторые факты о сахаре и о том, как он влияет на онкологический риск.

Роль сахара и инсулина в теле человека

Сахар питает все клетки в теле: как здоровые, так и раковые. Организму необходима глюкоза («простой» сахар) для создания энергии. Все углеводы распадаются на некоторые формы «просто сахара», делая этот субстрат главным источником энергии. Если Вы исключите углеводы из своей диеты, Ваш организм будет забирать энергию из других источников, таких как белок и жир.

Наличие инсулина позволяет клеткам «захватить» сахар и использовать его для создания энергии. Когда вы употребляете большое количества сахара, Ваше тело производит большое количество инсулина. Повышенный онкологический риск ассоциирован с высоким уровнем инсулина в крови. Поэтому, когда инсулин в норме, беспокоиться не о чем. Однако избыточное количество инсулина стимулирует рост раковых клеток.

Наличие лишнего веса или ожирения может привести к инсулиновой резистентности и развитию диабета, что, в свою очередь, повышает уровень инсулина в крови и, соответственно, повышается риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

Как ожирение повышает риск развития рака

Диета, основанная на большом количестве сахара и продуктах, подверженных интенсивной обработке, может привести к набору веса. Американское Онкологическое Сообщество связывает одну из трех смертей по поводу рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с недостаточной физической нагрузкой. Если у Вас имеется лишний вес или степень ожирения, то это повышает риск рецидива онкологического заболевания.

Доказано — наличие лишнего веса или ожирения повышает риск:

  • рака груди (у женщин после менопаузы);
  • колоректального рака;
  • рака эндометрия;
  • рака пищевода;
  • рака почки ;
  • рака яичников;
  • рака поджелудочной железы.

Что делать при сниженном аппетите?

Следующие советы могут помочь Вам повысить Ваш аппетит.

  • Употребляйте пищу небольшими порциями 6-8 раз в день вместо трех больших приемов пищи (завтрак, обед, ужин). К примеру, добавьте в рацион перекусы продуктами с большим содержанием белка, таких как сыр, виноград между полноценными приемами пищи.
  • Сформируйте пищевую привычку. Старайтесь есть в одно и то же время, чтобы Ваш организм привыкал и «ждал» приема пищи в это время. Создайте напоминания каждые 2-3 часа, чтобы не пропустить прием пищи.
  • Поощряйте себя любимыми продуктам в дни, когда у Вас нет лечения, но избегайте их, если Ваше самочувствие ухудшилось. Это поможет Вам избежать отвращения от еды, если у Вас буду наблюдаться побочные эффекты от лечения.
  • Носите с собой контейнеры с высокобелковыми перекусами. Приготовьте их заранее и расфасуйте, храните в холодильнике. При необходимости попросите Ваших родственников или друзей сделать их за Вас. Ставьте таймер на каждые 2-3 часа и ешьте по расписанию.
  • Добавляйте сливки к молоку, если Вы едите хлопья, омлет, йогурт и так далее, чтобы повысить содержание белка в пище.
  • Заготавливайте высококалорийную и разнообразную пищу.
  • Потребляйте больше пищи тогда, когда Вы действительно голодны. Если Ваш аппетит максимален к завтраку, делайте его самым большим приемом пищи (даже если Вы привыкли есть немного утром или вовсе пропускать его).
  • Пейте между приемами пищи. Если Вы будете пить во время еды, то чувство насыщения придет раньше.
  • Употребляйте высококалорийные напитки в течение дня, такие как: фруктовые соки, молоко, протеиновые смузи.
  • Включайте в диету продукты с высоким содержанием белка, например, яйца, курицу, индейку, рыбу, йогурт, творог и молоко.
  • Регулярная физическая нагрузка способствует развитию аппетита.
  • Пробуйте новые рецепты и специи, чтобы разнообразить свой рацион.
  • Место, в котором вы едите, должно обладать должной атмосферой. Если Вы испытываете стресс или другие неприятные ощущения во время еды, это ухудшит Ваш аппетит.
  • Берите перекусы с собой, когда покидаете дом.
  • Воспринимайте еду как топливо и лекарство, которое поможет Вам восстановиться
  • Старайтесь класть небольшое количество еды на большую тарелку и пейте из большой посуды, чтобы снизить волнение.

Доля нутриентов и их источников в рационе: протеин

Суточная потребность в этом питательном веществе составляет 15-20% от дневной потребности в энергии. Для сравнения: в среднем рационе суточная доза должна составлять 10-15% от суточной потребности в энергии.

Старайтесь соблюдать соотношение животного белка (мясо, рыба, молочные продукты, яйца) к растительному белку (бобовые, крупы) 1:1. Продукты животного происхождения обеспечивают удовлетворение потребности в полезном белке, который лучше усваивается организмом, чем белок растительного происхождения.

Рекомендуемая кулинарная обработка мяса – варка, тушение, приготовление в духовке, в фольге. Старайтесь не есть жареное мясо, так как это может вызвать дискомфорт в животе. Также исключите вяленые и копченые мясные продукты.

Бобовые можно есть, если они хорошо переносятся. Если такие продукты не вызывают боли в животе, образование газов, диарею или запор, они станут прекрасным дополнением к диете с растительным белком. Если вы испытываете дискомфорт, временно исключите эти продукты из своего рациона. Затем вводите их постепенно и наблюдайте за переносимостью.

Из молочных продуктов выбирайте обезжиренное молоко и такие молочные продукты, как йогурт, кефир, пахту. При непереносимости лактозы, замените молоко кисломолочными продуктами. Также помните, что лактозу также содержит сухое молоко, и из этого продукта делают шоколад, пирожные, пудинги, супы и соусы.

Альтернативой является козье молоко, которое отличается меньшим содержанием лактозы. После консультации с врачом можно принимать фармацевтические препараты, содержащие лактазу, то есть фермент, расщепляющий лактозу.

Количество и частота приемов пищи в течение дня

  • Лучше всего есть 4-5 раз в день: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.
  • Еда должна подаваться в небольшом количестве.
  • Старайтесь делать перерывы между приемами пищи не более 3-4 часов. Прием пищи с такой частотой позволит получать все необходимые питательные вещества, не испытывая неприятного ощущения переедания или голода.

Количество и частота приемов пищи в течение дня
Количество и частота приемов пищи в течение дня

Когда бессильны самые сильные противораковые продукты?

Не стоит недооценивать коварства канцерогенов – потенциально опасные агенты, вызывающие необратимые изменения генетического аппарата клеток, провоцирующие их бесконтрольное деление и появление злокачественных новообразований. Ведь они окружают нас на каждом шагу, а наносимый ими вред имеет свойство накапливаться.

Если организм человека ежедневно подвергается негативному влиянию промышленных отходов, выхлопных газов автомобилей, табачного дыма, ультрафиолетовых лучей и других факторов, то нивелировать их воздействие достаточно сложно и эффективности любой противораковой диеты будет недостаточно. В данном случае начнется своеобразная «гонка на опережение», в которой полезные продукты питания навряд ли одержат победу.

Не стоит забывать и о том, что продукты уничтожающие раковые клетки так же могут оказаться потенциально опасными. Ведь наряду с полезными веществами в них могут содержаться и канцерогены – кадмий, нитраты, нитриты, пестициды, пищевые добавки и другие вредные компоненты. Например, человек с удовольствием кушает томаты, рассчитывая на их противораковое действие, а на самом деле они выращены с применение опасной аграрной химии и вредят организму.

Употребление продуктов, провоцирующих рак – еще одна проблема, с которой сталкивается каждый из нас. Ведь питаться только авокадо, баклажанами, виноградом, гранатовым соком, грецкими орехами и другими противораковыми продуктами дорого и необоснованно. Среднестатистический россиянин не может исключить из своего рациона сахар, животные жиры, красное мясо, кондитерские изделия и другие продукты, которые могут провоцировать канцерогенез.

Получается, соблюдать диету против рака бессмысленно? И да, и нет! С одной стороны, употребление противораковых продуктов питания не дает 100% гарантии не заболеть в течение жизни, а с другой – соблюдение диеты снижает риск развития онкологических патологий. Причем, снижает существенно – на 40% у мужчин и на 60% у женщин. Главное – разумный подход в организации рациона питания и образа жизни.

Физическая активность

Физическая активность – важная часть Вашей жизни. Сохранение активности во время онкологического заболевания поможет Вам чувствовать себя лучше и улучшить качество жизни. В это же время излишний отдых может привести к болезненным ощущениям в мышцах. Физическая нагрузка поможет сохранить массу тела, предотвратить ожирение и снизить выраженность побочных эффектов после терапии.

Существует несколько способов сохранения физической активности:

  • установите краткосрочные и долгосрочные цели;
  • спорт должен приносить Вам удовольствие;
  • разнообразьте упражнения при помощи йоги, танцев и гимнастики тай чи;
  • занимайтесь вместе с друзьями и семьей;
  • записывайте Ваши результаты в таблицу;
  • поощряйте себя за любые достижения.

Как оставаться активным

Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать спортивные упражнения. Начинайте в спокойном темпе и всегда разминайтесь. Ваша нагрузка должна составлять не менее 150 минут аэробной нагрузки (пробежка, езда на велосипеде) в неделю.

Добавьте 10 минут силовых тренировок не менее двух раз в неделю. Силовая нагрузка подразумевает работу со свободным весом, упражнения с фитнес-поясом и так далее.

Формируйте свой быт так, чтобы Ваша физическая активность была регулярной. Чаще дышите свежим воздухом. Здоровое и сбалансированное питание с высоким содержанием белка, здоровый сон также очень важны.

Существуют и другие методы, чтобы оставаться активным:

  • используйте домашние тренажеры (велосипед, беговая дорожка) во время просмотра ТВ;
  • гуляйте после еды;
  • катайтесь на велосипеде;
  • вручную убирайте листья и снег;
  • регулярно убирайтесь в квартире;
  • самостоятельно мойте автомобиль.

Основные подходы к организации питания при лучевой терапии

При прохождении радиолечения у пациентов из-за интоксикации пропадает аппетит, иногда возникает отвращение к отдельным видам пищи. Появляется тошнота, которая вынуждает отказываться не только от еды, но и от жидкости. Необходимо внимательно отнестись к выбору блюд, включив те, которые не будут вызывать тошноту и обеспечат полноценное питание. При составлении меню следует опираться на следующие принципы:

  • переходить на диету заблаговременно, минимальный срок – неделя до прохождения курса лучевой терапии;
  • не запивать еду, пьют только между приемами пищи;
  • обеспечивать организм достаточным количеством жидкости, минимальный суточный объем – полтора литра;
  • если из-за тошноты возникло обезвоживание, то выпить до 2,5 л жидкости;
  • потреблять фрукты и ягоды, богатые пектином (яблоки, абрикосы, финики и прочее), они защищают желудочно-кишечный тракт и выводят вредные вещества;
  • оберегать ЖКТ, употребляя блюда с обволакивающей консистенцией;
  • ограничивать употребление соли.

Важно соблюдать гигиену

Онкологические пациенты подвержены риску инфицирования, а его причиной может стать, в том числе и пища. Поскольку не существует специальной диеты, которая могла бы обезопасить онкологических больных от инфицирования, главное правило его профилактики – строгое соблюдение гигиены.

Вопросы выбора продуктов питания

К рекомендованным продуктам относятся:

  • рыба (ценный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот);
  • морепродукты (белок, ПНЖК, селен, цинк);
  • курица, индейка (грудка);
  • сыр;
  • творог;
  • брокколи, цветная, брюссельская капуста;
  • льняное, кунжутовое и облепиховое масло (источники жиров);
  • фрукты;
  • какао.

Белок является важным компонентом рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.

Для повышения усвояемости белка могут быть рекомендованы следующие комбинации продуктов:

  • молочные продукты (или яйца) + каши;
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль) + яйца;
  • яйца + картофель;
  • спагетти + сыр.
  • Что больному категорически нельзя употреблять в пищу:
  • сырое мясо и рыбу, суши;
  • креветки и крабы;
  • сырые яйца и молоко;
  • немытые фрукты и овощи.

Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, поэтому важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!

Онкологические пациенты в силу ряда причин подвержены заражению различными инфекциями, а при нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.

Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, баклажаны, свинина, сало и копчености.

Питание при лучевом лечении и химиотерапии

Эти виды лечения часто сопровождаются тошнотой и рвотой, упадком сил. Побочные эффекты легче преодолеть, когда в рационе достаточно молочнокислых продуктов, сырых овощей, цитрусовых. Питание разделяют на 5–6 приёмов.

Нагрузка на почки увеличится, если мясо совмещать в одном приёме с макаронами или кашей; на гарнир лучше взять овощи, а кашу съесть отдельно в следующий раз.

Химиотерапия вызывает обезвоживание, сильнее хочется пить. Объём выпитой жидкости можно, с разрешения врача, увеличить до 1,5 л. Снизят отравление шиповниковый отвар, клюквенный морс. Пейте жидкости отдельно от еды. Полезно принимать витаминно-минеральные добавки.

Питание при лучевом лечении и химиотерапии

Основные рекомендации по питанию при онкологии

Основной рекомендацией является составление полувегетарианской диеты с достаточным количеством белка, преимущественно растительного (например, бобовые), в сочетании с небольшим количеством животного в виде мяса птицы, телятины и баранины. Все напитки должны быть натуральными, без добавления каких-либо химических консервантов. Ни в коем случае не допускается употребление хлорированной воды и животного жира, многократно подвергшегося термической обработке. С целью повышения антиоксидантных свойств различных холодных закусок рекомендуется добавление растительных масел, можно в сочетании с пальмовым. При раке органов ЖКТ особенно полезным будет включение в диету продуктов с высоким содержанием пищевых волокон. Отдельными и важными пунктами необходимо выделить ограничение в рационе поваренной соли, а также полный запрет на алкоголь и курение. Не принесет пользы и веганская диета (полный отказ от всех продуктов животного происхождения), так как она может повлечь за собой дефицит йода, цинка, железа, витамина B12. При приготовлении стоит избегать жарки, лучше всего блюда запекать, готовить на пару и варить. Температура подаваемой пищи не должна превышать комнатную.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при раке груди? К запрещенным продуктам относятся, в первую очередь, природные канцерогены, вещества, которые сами по себе могут провоцировать рост опухоли. К наиболее исследованным канцерогенным продуктам относятся:

  • жареный картофель, содержит акриламид;
  • копчености, содержат бензопирен;
  • некоторые химические красители и консерванты;
  • трансжиры.

Их следует исключить в обязательном порядке, так как употребление в пищу может не только негативно сказаться на общем состоянии организма, но и повысить риск рецидива болезни. Кроме этого, считается, что канцерогены угнетают иммунный ответ организма, а этот момент является ключевым в случае лечения рака молочной железы.

Также следует максимально уменьшить употребление продуктов, тяжелых для печени и поджелудочной железы. Так как эти органы и так ослаблены болезнью и возможным лечением (химиотерапевтические препараты, лучевое лечение). К ним относятся животные жиры, любые жареные продукты, жирное красное мясо, алкоголь, кофе, маринады, острые и соленые продукты.

Как питаться во время курса химиотерапии и после нее?

Самым тяжелым для онкологического больного, конечно, является непосредственно период проведения химиотерапии. В это время пациент сталкивается с рядом осложнений: отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, диареей, нарастанием общей слабости, депрессивными расстройствами и другими проблемами. Помимо сопроводительной симптоматической терапии (противорвотные, антидиарейные препараты и адсорбенты), пациент в этот период нуждается в нутритивной поддержке, которую осуществляет именно гастроэнтеролог-нутрициолог.

  • Для того чтобы вернуть аппетит, необходимо питаться дробно: часто и маленькими порциями. При отвращении к приему пищи, начинать нужно с «ложечки», и принимать ее как лекарство.
  • Для возбуждения аппетита можно использовать различные специи, сухие травы (тмин, орегано, петрушка) и свежие травы (кинза, укроп, базилик). При хорошей переносимости пищи и неярко выраженных диспептических нарушениях, я в это время некоторым пациентам разрешаю прием красной икры (начиная с объема 5-10 мг), кусочек соленой сельди (10 мг), любимые ранее продукты и блюда, способные доставить психологическое удовольствие. Но все это осуществляется строго с индивидуальным подходом к пациенту, эти продукты разрешены далеко не всегда.
  • Во время выраженного диарейного синдрома важно исключить продукты, богатые клетчаткой (хлеб грубого помола, овощи, зелень, фрукты, ягоды в натуральном виде, а также бобовые, грибы, цельное молоко; соусы, пряности, закуски; яйца в натуральном виде, сладости, кондитерские изделия, мед, варенье; газированные напитки, шоколад, холодные блюда). Нельзя забывать о питьевом режиме — необходимо употребление жидкости не менее 2,5 литров в день.
  • Питание пациентов после проведения курса химиотерапии имеет те же в основном принципы, что и до проведения курса. Это употребление необходимого количества белка (которое подбирает и рассчитывает именно гастроэнтеролог), а также, как я уже говорил, продукты, обогащенные большим количеством микроэлементов и витаминов.

Еще раз повторю, сложно ответить однозначно на данный вопрос, тут необходим процесс индивидуальной работы доктора с пациентом в зависимости от его проблемы, особенности течения заболевания.
Существует прямая взаимосвязь между подбором правильной программы питания во время химиотерапии, хорошей переносимостью лечения и качеством жизни. Не нужно ждать, пока ситуация выйдет из-под контроля — любые осложнения, в том числе и связанные с питанием, всегда легче предупредить, чем лечить.

 

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Как справиться с потерей веса

На химиотерапии многие теряют вес. Важно не допустить сильного истощения. Предпочтение стоит отдавать продуктам с высокой калорийностью: с большим процентом жира, с высоким содержанием сахара.

Рекомендации, которые помогут увеличить потребление калорий:

  • Покупайте молочные и другие продукты с высоким содержанием жира.
  • Регулярно употребляйте выпечку.
  • Пейте жидкости с высокой калорийностью – например, сладкие фруктовые соки и горячий шоколад.
  • В блюда, которые вы готовите сами, добавляйте больше сахара, сливочного и растительного масла.
  • Ешьте эти блюда с хлебом.
  • Заправляйте салаты высококалорийными соусами.
  • Носите с собой энергетические батончики.
  • Всегда имейте под рукой перекус – не только дома, но и на работе или на прогулке.

Нуждаются ли в нутритивной поддержке пациенты с повышенной массой тела?

Существует такое понятие как саркопеническое ожирение. Это состояние характеризуется тем, что мышечная масса тела снижается, но это визуально не заметно за счет наличия избыточной жировой массы. Саркопеническое ожирение достоверно ухудшает прогноз заболевания.

В состав смесей, применяемых для питания у пациентов с избыточной массой тела, включены следующие компоненты:

  • аминокислоты и их производные: аргинин, глутамин, орнитин, таурин;
  • липиды: омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (EPA), триглицериды со средней длиной цепи (МСТ), короткоцепочные триглицериды;
  • антиоксиданты: альфа-токоферол, глутатион и др.;
  • пищевые волокна – только в энтеральных смесях.

Питание при поздних стадиях рака

Когда усугубились симптомы рака почки, появились метастазы, от рыбы и мяса приходится отказаться. Исключают сдобу, сладости и хлеб. Эти продукты закисляют мочу и способствуют росту опухолевых клеток. Диурез следует измерять более тщательно, чтобы избежать отёков.

Как справиться с сухостью во рту

Сухость во рту мешает употреблять пищу и приводит к развитию кариеса. Чтобы справиться с сухостью во рту, не используйте спиртсодержащие антисептики для полоскания рта. Полощите рот раствором соли и соды через каждые 4 часа. Готовится он по такому рецепту: в 0,5 л воды растворите по 1 чайной ложке соды и соли.

При наличии сухости во рту лучше отдавать предпочтение продуктам мягким и сочным: их проще проглотить. Примеры таких продуктов:

  • макароны;
  • яичница;
  • фрукты с мягкой текстурой;
  • творог;
  • каша;
  • суп;
  • картофельное пюре.

В более плотную пищу стоит добавлять больше соуса или подливы. Хлеб можно окунать в кофе или молоко. Любую еду можно запивать водой, если она плохо смачивается слюной.

766 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Содержание информации на сайте носит только информационный и ознакомительный характер, который помогает у посетителей сформировать мнение о профилактике, симптомах и методах лечения почек.

Наверх